Я часто слышу сожаления об упущенном времени, что ничего не происходит в жизни, о тревоге, которая мешает фокусироваться на делах. Что цена этому бездействию высока, особенно, когда отовсюду говорят об естесственом отборе, переходе на новый уровень, о том, что тех, кто не научиться сейчас плавать в волнах неопределенности вскоре сметет этими волнами.

Вспомнился случай с вызовом такси в Париже.

Нам с мужем нужно было попасть на остановку шатл-баса, которая находилась на выезде из города, чтобы оттуда отправится в аэропорт Бове, что вовсе в 40 км.от Парижа. Метрополитен, общественный транспорт не работали из-за забастовок, поэтому выбрали ехать на такси. Зашла в приложение Uber, забила нужный маршрут, заказала машину. У парижан, оказывается, есть такой сервис, когда машина сразу везет несколько попутчиков, которым примерно в одну сторону. Получается дешевле, так как стоимость проезда делится между всеми, кто едет в машине. И удобно, потому что более 4 пассажиров водитель в машину не садит.

Через 1 минуту на телефон приходит сообщение, что машина находится в 3 минутах от нас, можно выходить к указанному месту парковки. Ну, я же не часто в Европе пользуюсь такси и не знала, что через 3 минуты – это через 3 минуты, а не “можно потихоньку собираться”, как я привыкла.

“Потихоньку собираясь”, через три минуты получаю смс, что машина на парковке.
Проверяю, везде ли выключили свет, ничего ли не забыли, неспеша обуваемся и тут следующее смс.
“Штраф 5 евро за несостоявшуюся поездку, который будет учтен в стоимость следующей поездки. Если вам по-прежнему нужна машина, можете вызвать машину заново”.

«Что за фигня! — возмутилась я. — Подождал 2 минуты и уехал? Я теперь опаздываю, да еще штраф ни за что, ни про что. Ладно бы машина приехала ради одного моего заказа, еще понятно, а тут ведь вообще по пути ехал».

Я была очень зла. Хотелось пожаловаться на таксиста, который не дождался нас. Из-за него теперь нужно заказывать новую машину, тревожиться, чтобы успеть по времени в аеропорт, платить непонятный штраф. Фиг его знает, как вообще работает эта служба, предупреждать надо было.

Мне проще было злиться на таксиста, чем спокойно признать, что выставленный штраф — это плата за промедление. Незнание правил работы службы не освобождает меня от необходиомсти платить деньгами, нервами, временем.

Не успела – плати. Без задержек и проволочек. Вся правда жизни в маленьком эпизоде парижской службы такси.
Конечно, мы тут же перезаказали такси, стояли у остановки точно в указанное время, заплатили дороже и искренне благодарили таксиста за то, что доставил нас точно ко времени отправления шатл-баса.

Как эта история связана с сожалением об упущенных возможностях и бездействием?
Да самым прямым образом.

В жизни все работает по точно такой же схеме. Не успел – ок, расплатись, жди следующее “такси”, моли Бога, чтобы эта машина успела отвезти тебя туда, куда нужно. К оплате принимаются деньги, время, энергия, нереализованные возможности, здоровье и т.д. Жизнь спишет эту плату автоматически, как в банке, или с отсрочкой. Но обязательно спишет.

Все наши действия и бездействия имеют цену.
И вот тут, как мне кажется, важно понимать эту цену. Соотносить ее с той ценностью, которую вы извлечете или упустите, если в ваше “такси” сядет кто-то другой.
Не сотрясать воздух в бесполезных спорах о случившемся, а спокойно оценить, что вы приобретаете или теряете в ускользающих возможностях.

В упущенном такси я потеряла деньги, нервы, время, но приобрела опыт. А 5 евро помогли мне избавиться от чувства вины, что я заставила водителя ждать.

Я могу отказаться от посещения семинара, за который заплатила кучу денег, если чувствую, что в данный момент быть там – это перегнуть себя через колено. Плачу кучу денег и остаюсь дома, планирую, как теперь отработать пропущенный семинар. И знаете, нет чувства, что переплатила, потому что выбрала то, что в данный момент ценнее.

Я могу несколько дней не работать, ничего не решать, если знаю, что потерянное время не обернется против меня критическими последствиями. Но я не могу не работать несколько месяцев, не могу ничего не решать, потому что эта цена для меня неподъемна.

Вместо того, чтобы жевать ментальную жвачку и сокрушаться о своем бездействии, лучше поразмышлять, чего вам это будет стоить в ближайшей перспективе, готовы ли вы к этой цене. Не в глобальной перспективе, а в ближайшее время.

Платить по-любому придется, но где-то цена будет адекватная, где-то рискуем нарваться на солидный штраф, а где-то рискуем переплатить. Порой спокойный темп бывает лучше, чем игра на опережение. Как говорится в латинском выражении «Festina lente» (с лат. — «Поспешай медленно», «Торопись не спеша»), что в условиях неопределенности весьма правильно. Мы не можем сохранить прежнюю эффективность в новых условиях. Психике нужно время, чтобы обработать изменения.

Просто взрослая жизнь, где нужно принимать решения, платить за все свои действия и бездействия.
Без торгов и бесполезной тревоги, удерживая в приоритете свое физическое и психическое здоровье. Потому что именно они помогают нам спокойно и уверенно оценивать плату за происходящее, проходить через внешние и внутренние кризисы без значительных потерь.

Друзья, приглашаю вас в личную терапию онлайн.
Приходите, чтобы разложила в своей голове все по полочкам, выдохнуть, и почувствовать, куда двигаться дальше, учитывая риски и цену действий.

Цена решений.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о