“Что нас не убивает, делает сильнее” – так часто люди пытаются замаскировать свою боль.

Я сильно сомневаюсь, что игнорирование кого-то когда-то сделало сильнее.
Скорее, сделало закрытыми, недоверчивыми, осторожными.
Отгородившимися от внешнего мира психологическими защитами, предназначенными для временного обезболивания или отвлечения от ситуации, которая, якобы делает нас сильнее.

Я знаю много людей, чье детство прошло рядом с психопатическими родителями. Не теми, что асоциальные, а вполне социализированными, рядом с которыми ребенок находился под постоянным контролем, давлением, испытывающим чувство вины, незначительности, ненужности, где агрессивные и садистические действия по отношению к ребенку стабилизировали собственное Я родителя. Где, чтобы не сойти с ума от хаоса чувств и опасности, чтобы выжить и сохраниться, ребенок принял решение закрыться, не доверять, отказаться от надежды на тепло и заботу, чтобы в очередной раз не разочаровываться, не испытывать боль. Стать независимым, быть все время начеку, ни на кого не надеяться, во всем опираться на себя.

Все сам, сам, сам.

Как хороший психотерапевт, он хорошо изучил тактику поведения с людьми психопатического типа характера: хорошо маскировать слабости, чтобы потом по ним же не ударили, демонстрировать безразличие, закрывать границы. Как говорила Нэнси Мак Вильямс, в работе с людьми с психопатическим компонентом важна граничащая с безразличием независимая сила терапевта. Так вот дети таких родителей научились демонстрировать эту силу.

Только в отличии от настоящих психотерапевтов, у них не было поддерживающих супервизоров, коллег, личных психологов, остальной жизни, которая превращает общение с психопатом в небольшую часть его опыта. В опыте ребенка подобное общение — это большая часть жизни и чтобы справиться с этим, нужны рано повзрослеть и окружить себя бетонными стенами психологических защит.

Когда механизмы защиты закрепляются на длительное использование, мы получаем в жизни проблемы в виде напряжения, вредных привычек и зависимостей. К сожалению механизмы защиты не могут избирательно подавлять только боль, мы теряем связь со всеми своими чувствами.
Мы начинаем закрываться от всех, выстраивая систему отрицания.
«Да, я прошла через эмоциональное насилие, но стала только сильнее»
«Условия моей жизни научили меня во всем полагаться только на себя, быть сильной».

Внешне сильные и взрослые, а внутри одинокие, осторожные, невнимательные к своим чувствам и переживаниям. Подавляющие импульсы движения к миру, потребность в любви и внимании.

Если человек испытывает злость, отвращение, предательство, то это злость, отвращение и предательство, а не что-то надуманное, постыдное и как-то характеризирующее самого человека. Отрицать свои чувства бессмысленно и безумно: уйдет много сил, а интенсивность лишь увеличится.

Это то же самое, что отрицать поломанную ногу и пытаться передвигаться как ни в чем не бывало. Далеко ли можно так уйти?

То же и с психотравмой.

Изучать, называть, признавать ее нужно, хотя бы для того, чтобы понимать, почему продвигаться в этой жизни тебе труднее, чем другим. Что ты ни бестолочь, ни недоделанный, ни невезучий, а тот, кто вынужден отстраивать когда-то разрушенный внутренний мир, на это ушло туча сил и времени. Что у тебя свой личный часовой пояс жизни: в то время, когда кто-то уже переделал массу вещей, ты только планируешь их начать делать. Ты не отстаешь, ты просто живешь в своем часовом поясе и это так же нормально, как нормальны различные часовые пояса для стран и континентов.

Жить, учитывая свою травматику не то же самое, что определять всю жизнь ею.

Травма не нуждается в культе, но нуждается в признании, горевании, проживании болезненных чувств рядом с другим человеком, понимании, что эти чувства нормальны и адекватны тем событиям, которые с нами случились.

 

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

«Что нас не убивает, то делает сильнее».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о