«А зачем вообще это прощение, если моим родителям это совсем не нужно?». 😢

Здесь я прошу клиентов развернуть фразу и повторить от первого лица.

«А зачем вообще это прощение, если МНЕ это совсем не нужно?». 😮
В этом месте часто возникает много защитных проявлений: отрицание, рационализация.
«Я не могу просто взять и отпустить свои чувства. Не могу забыть их нелюбовь…»

А что значит «отпустить»?
Отпустить можно то, что у нас было, и мы можем это отдать.
К примеру: есть у меня синица в руке —  я могу стиснуть ее в своих ладонях, могу убить, а могу отпустить. Это мое решение.

А если нет ничего? Могу ли я отпустить то, чего не было?

Мы не можем отпустить свои чувства по отношению к тем, кто по-настоящему не был с нами в контакте. Или к тем, кто поддерживал его лишь формально, создавал видимость, тщательно укрывая за семью замками от нас себя настоящего. Или к тем, кто разорвал контакт в одностороннем порядке, разрушив наши иллюзии о существовании прочной связи.

Мы не можем отпустить нелюбовь мамы, партнера, ребенка – это нам неподвластно, это не наши чувства. Это не наша жизнь. Мы не можем отпустить пренебрежение, обесценивание, уход из отношений – это за пределами наших границ.
Наши границы заканчиваются там, где заканчиваются пределы реальных возможностей.

Мы не в состоянии изменить другого человека. Мы не можем заставить его принять наше прощение, пересмотреть свое отношение к нам, поменять образ жизни или прожить ее заново.
А часто ведь как: мы поселяем других людей в свою голову, думаем от их лица.
Мы удерживаем внимание на том, как могли бы поступить, но не потупили другие люди. Что бы могли дать, но не дали. Находим причины этому.

Получается адская смесь из проекций, иллюзий и ожиданий, выполненных в авторской манере, с привнесение элементов магического мышления, примесей стыда и вины.

Отпустить такое, действительно, очень сложно.
Единственное, за что мы отвечаем и что нам подвластно — это наше собственное покаяние, наши действия в настоящем и выбор, который определяет наше будущее. Мы отвечаем за это перед Богом, перед собой.
«Мы получаем в наследие из прошлого всего лишь способ его конструировать, а не план, согласно которому будет строиться наше будущее».
Нам самим выгодно выздоровление, в частности в виде принятия ответственности в тех областях жизни, где мы видим свою зависимость от других людей.  Нам выгодно присвоить свои же проекции, чтобы не размещать их в других людях.
Чтобы стать самому для себя заботливым и любящим взрослым.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — у меня есть предложение.

«Исцеление жизни» — новая авторская программа для каждого, кто хочет:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Подробности о моей авторской программе «Исцеление жизни» ЗДЕСЬ.

 

С верой в вас и вашу семью

Татьяна Сарапина

Ваш семейный психолог

Как отпустить обиду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: