Знаете ли вы откуда берутся неумение гордиться собой, обесценивание своих достоинств, неловкость от комплиментов с свой адрес?

Это особый вид стыда, который появился в связи с остановленным возбуждением по поводу потребности в признании, ощущении своей значимости и ценности.

Как известно, наш самообраз формируется через осознание своих потребностей.
Если по каким-то причинам потребность в признании не была удовлетворена, формируется ощущение недостаточности, незначительности. Человека, которого слишком мало, чтобы быть замеченным и признанным. А значит, все, что уже было и есть – неважно и ничтожно мало для того, чтобы гордиться собой.

Я часто встречаюсь с этим стыдом в клиентских историях.

Я лично с ним знакома.

Я хорошо училась в школе. Не скажу, что учеба давалась мне легко, скорее наоборот – хорошие оценки доставались большим трудом. Я зубрила то, что не понимала, на выходных в библиотеке писала рефераты и сочинения, договаривалась с отличниками о списывании тех заданий, которые не могла сама решить, делала наперед классную работу, чтобы получить хорошую оценку у доски.

Я расстраивалась за четверки и казнила себя за тройки, ходила на факультативные кружки и дополнительные нулевые уроки. Почему-то, мне непременно нужно было закончить четверть без четверок и быть в числе отличников. Иногда удавалось, чаще в табеле мелькала одна или две четверки.

Я — молодец?
С чего это вдруг!!!

О моих успехах на родительском собрании классный руководитель скупо произносила: «Как всегда, все хорошо». БОльшая часть ее внимания была направлена на «проблемных» учеников и организационные вопросы.

Менее минуты внимания на то, что мне стоило огромных усилий.
Как результат, вернувшись с собрания папа отрезал, что больше туда ходить не будет, потому что «там все и так хорошо».

Сказать, что было обидно – это ничего не сказать. Вместо гордости и возможности разделить свою радость за четверные оценки – безразличие и чувство, что от меня другого и не ожидали.

Типа «хорошая девочка, но не орлица».

Я терпеть не могла различные талан шоу, потому что во время их просмотра слышала родительские восклицания: «Ах, какие талантливые дети!!!».

Но все это не про мою честь…
А так хотелось…

Разделить успех с близкими, разместить свои переживания, узнать себя через похвалу, встретить радость и гордость за то, что я старалась.

Спустя годы, я долго прорабатывала тему НЕДОстаточности в личной терапии.
Особенно ярко она проявлялась в профессии: мне все время казалось, что я мало помогла, мало дала ценности, мало «причинила добра». Я задерживала сессии сверх оплаченного часа, вываливала информации столько, что это было похоже не на терапию, а на лекцию о ней.

В итоге — постоянное ощущение НЕДОстаточности и никогда – радости и гордости от процесса и результата.
Нужно же еще выше, еще больше, еще сильнее…

Остановленное возбуждение от неудовлетворённой потребности со временем инвертируется вовнутрь и мы продолжаем жить с ощущением НЕДОчеловека, в котором нет ничего «особенного», чем можно гордиться.

Так рождается стыд.
Токсичность этого чувства в том, что оно связано не с конкретным действием, а с образом себя в целом.
Т.е. стыдно быть таким, какой ты есть или быть не таким, каким нужно быть. Все, что было, есть и будет – мало, незначительно, ничтожно в сравнении с тем, как у других.
Стыдно быть без особых талантов, слишком умной или слишком ранимой.

Любой повод для гордости тут же обесценится, а Внутренний Критик вмиг найдет доказательства того, что: «Не орлица ты еще. Таааак… гаденький утенок. Другие в твоем возрасте уже ….».

И вот так постоянно.

Что делать?

Трансформация стыда всегда начинается с трансформации образа себя. Через формирование способности контейнировать собственные переживания, адекватно, в соответствии с ситуацией, реагировать на события, переживать их, не помещая в себя чужие смыслы и оценки.

Если вы хотите:
 Иметь устойчивый образ себя, стабильную самооценку, уметь понимать свои истинные желания и потребности.
 Вернуть себе право на ошибку, несовершенства, гордиться своими достижениями.
 Научиться обходиться со своими чувствами, поддерживать в трудные минуты и заботиться о себе.

Жду вас на консультациях.

Условия работы ЗДЕСЬ

 

С верой  в вас

Татьяна Сарапина

Как рождается стыд.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о