Однажды я чуть не застряла ночью посреди Брюсселя.
Мы с мужем решили сделать небольшой трип из Парижа в Брюссель. Прогуляться, так сказать. Отметиться, так сказать.
Взяли билеты на скоростную электричку из Парижа в Лилль, а оттуда на BlaBlaBus за 1.5 часа доехали в Брюсcель.
Автобус остановился на одной из парковок автовокзала. Еще тогда в голове промелькнула мысль, что как-то простенько выглядит центральный автовокзал европейской столицы. Что-то вроде автостанции провинциального украинского городка: несколько касс, лавки ожидания и туалетные комнаты.
«Ладно, не на это смотреть приехала», — подумала я.
Включив навигатор, мы стали продивгаться к центру.
На прогулку у нас было отведено около 5 часов и за час до отъезда, мы решили возвращаться к автовокзалу. Город небольшой, троллейбус довез нас за 20 минут.
И вот тут начался какой-то треш.
Тот автовокзал, который мы видели утром и тот, который увидели вечером – это два совершенно разных автовокзала. Нет, маршрутом мы не ошиблись, просто по факту это оказался огромный комплекс в несколько ярусов, который состоял из жд вокзала и автовокзала одновременно. Толпы народа, разные направления, витиеватые переходы, в которых легко заблудиться. Сотни маршрутов в разные уголки страны и мира. Ничего, что хоть отдаленно напоминало то место, куда мы приехали утром на автобусе, в окрестностях не вырисовывалось.
Мы, конечно, спрашивали и персонал станции и просто людей, где в этом хаосе транспорта останавливаются автобусы компании BlaBlaBus, но из-за корявого английского в переремешку с испанским, каждый понимал нас по-своему. Доходило до того, что, следуя подсказке людей мы бежали в одну сторону, а прибыв туда, люди отправяли нас обратно.
«Учи английский, Таня. И испанский», – подумала я, продолжая бежать в ту сторону, куда направили нас диспетчеры вокзала.
В общем, бегали мы туда-сюда минут тридцать. Когда до отправления нашего автобуса оставалось 10 минут, я уже мысленно приготовилась ночевать в Бельгии. Еще не понимая, где и как, но эта перспектива выглядела более отчетливо, чем шанс найти свой автобус.
Уж не знаю, каким чудом, но в последние минуты мы выбежали на какую-то из дальних парковок и запрыгнули в свой автобус. Следом за нами водитель завел мотор, закрылись двери и мы отправились в Лилль.
Только в мягком кресле автобуса я почувствовала, что хочу есть, пить, в туалет, плакать, смеяться, спать одновремнно. Чувствительность вернулась ко мне. Пока бегали в панике, ничего не чувствовала.
Это я к чему?
К тому, что в ситуациях неопределенности, когда фокус только на безопасности мы включаемся в происходящее только рептильной частью мозга. Это нормальная реакция, в ситуации, когда нужно быстро решать, что делать в целях выживания: “нападать – бежать-замирать”. Бегать по автовокзалу и просить у всех помощи, даже если тебя плохо понимают – тоже нормально. Игнорировать эти реакции, настраиваться на позитив, излучать оптимизм, по меньшей мере странно, а на деле – опасно для жизни.
Происходящее сейчас в мире сейчас не столько связано с эпидемией, сколько с психологией страха. Когда с такой силой работает миндалина, лобные доли не включаются совсем — страх и паника отключают способность критически мыслить – так все работает в мозгу.
Это один полюс ситуации.
Второй полюс – необходимость успокаивать паникующую миндалину, включать критическое мышление. Только это делается не через обесценивание, высмеивание происходящего, отрицание опасности в связи с распространением COVID — 19, а через возвращение чувствительности, заботе о своем здоровье, иммунитете. В том числе, через умение расслабляться, заземляться, интересоваться новизной. А она есть: вон сколько бесплатных доступов к обучению, просмотру музеев, чтению книг, просмотру фильмов выложено в сеть.
Проживание двух полюсов сложившейся ситуации – вот точка, в которой можно удержаться сейчас.
Мне, например, гораздо спокойнее, когда у меня есть запасы продуктов дома. Это не про скупку всего, что вижу на полках маркета, а хотя бы на ближайшие пару дней. У меня дети, я не могу беспечно рассуждать об искусственно создаваемой панике. По мне, лучше «перебдеть», чем «недобдеть», даже если это кому-то кажется смешным.
Я буду звонить своим родителям, рассказывать про серьезность ситуации, пусть даже они меня убеждают в обратном. Да, я так забочусь о себе, успокаиваю свой рептильный мозг. Потому что все сложно и неоднозначно.
А еще я помню, что нужно чувствовать себя. Чтобы, как в описанным выше случае в Брюсселе, не накрыло всеми переживаниями сразу, чтобы не проваливаться в панические атаки и психосоматику. Дышать, общаться с людьми, не изолироваться в своих переживаниях, говорить об этом с теми, кто готов меня слышать, самой спрашивать «как вы там?».
Замедляться в настоящем и находить опоры в нем. Хотя бы в том, что прямо сейчас есть здоровье, деньги, работа, дополнительный рулон туалетной бумаги))) Кому-то для успокоения нужно целых 10 рулонов – что ж, у каждого своя норма.
Психологи, правда, предупредили, что после вынужденного карантина, может увеличиться количество разводов по всему миру))) Допускаю, но прямо сейчас, в моем мире, со своим мужчиной я не развожусь.
Делать дела. Вопреки сигналам миндалины «замри», готовить материалы для онлайн курса, который сейчас провожу. Сбалансированно подходить к отрицательным эмоциям – ни подавляя, ни преувеличивая их важность. Они постучались, значит, хотят что-то сказать. Слушаю их.
Нас часто пугает, что чувства могут поглотить целиком, но они скоротечны, изменчивы. Мы не можем один раз на всю жизнь расстроиться, обрадоваться, испугаться. Наоборот, если мы позволяем это чувство себе прожить, оно уходит и сменяется другим. Здесь очень удачен пример со слезами: когда мы позволяем себе плакать, то наступаем момент, когда уже плакать не хочется, а хочется что-то другое.
Напоминать себе, что наши переживания — часть общей человеческой реальности, это то, через что проходит каждый сейчас, а не то, что случилось «лишь со мной».
Присмотреться к окружающей действительности, слышать, куда она приглашает и следовать без сопротивления, чтобы сохранить силы. Не бороться с тем, что на данный момент сильнее, больше меня. Куда-то ситуация вырулит, а уж там, с сохраненными силами, уже можно будет попробовать что-то сделать.
Уже в новых условиях, которых пока отсюда не видно.
Берегите себя.
P.S. Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.
Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию
Если вам важно:
- Обрести цельное Я
- Научиться понимать свои желания и потребности
- Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
- Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.
Условия работы ЗДЕСЬ
Оставить комментарий