Ежедневно в больницах принимают множество родов. На каждые 200 счастливых приходится один случай так называемой перинатальной смертности — гибели плода или младенца в период между 22-й неделей беременности до 4 недель после рождения.
«Тихие роды» — так неофициально называют рождение мертвого ребенка.
“Раньше так не страдали об умерших детях. Родилось десять, к подростковому возрасту выжило двое. Ничего, жили ж как-то”, — сказал мне психиатр, когда я потеряла своего сыночка на 40-ой неделе беременности.
Мой сынок ушел тихо, никак не дав мне понять, что ему внутри очень плохо, что задыхается, умирает. На очередной вдох не хватило кислорода, и малыш тихонько умер. Позже врачи мне объяснят, что были нарушения в функциях плаценты, что последние сутки жизни сердечко малыша работало на износ, подберут правильные медицинские диагнозы, с сожалением пожимать плечами, когда я спрошу о причинах произошедшего. При абсолютно здоровом течении беременности, прекрасных анализах, хорошем самочувствии и вдруг гибель? Разве так бывает?
«Так бывает. Ничего предугадать здесь невозможно», — ответят мне врачи.
Истории моей потери 6 лет. С тех пор родился наш Мирослав, я сменила профессию, стала психотерапевтом, появилась возможность говорить о своей истории публично, поддерживать женщин, столкнувшихся с этим горем.
При этом я всегда удивляюсь, как индивидуально проживается женщиной потеря беременности или ребенка в родах. Как по-разному может отразиться на ее будущей жизни.
Почему- то в момент потери беременности окружающие женщину люди считают лучшей помощью убедить, что ничего серьезного не произошло, что обязательно будут еще дети, что нужно поскорее забыть о трагедии и жить дальше. Им кажется, что горе легче пережить, если не упоминать о нем.
Когда видишь такую реакцию людей, хочется узнать, что такое случилось не только с тобой, что ты нормальная. Встречаться с женщинами, которые пережили похожий опыт, делиться своим состоянием изоляции и одиночества, которое не исчезает как не убеждай себя в том, что жизнь продолжается.
Потом хочется понять, в чем ты виновата, что сделала не так.
Когда мир разлетается на тысячу осколков, хочется чувствовать, что хоть немного управляешь реальностью. Кажется, что если понять, почему так случилось, в будущем можно избежать страшного повторения.
Сознание пытается создать понятную, прозрачную картину мира, избавится от тревоги и напряжения. Эта картина совершенно не отражает реальности, не гарантирует устойчивости, но позволяет ненадолго успокоиться.
Я знала, что в моем случае врачебной ошибки не было.
Если врачи не причем, то кто при чем?
Мне не нужно было долго перебирать события в памяти: я сразу уткнулась в объяснение.
Конечно же, всему виной моя смелость наслаждаться жизнью, молодостью, желание нравиться мужчинам.
С этого момента большую часть того, что ранее составляло мою женскую идентичность, я исключила из фокуса внимания. Красивые наряды, стройная фигура, ощущение своей привлекательности, сексуальность, желание обращать на себя внимание, мечтать, хотеть — на все это был повешен ярлык «ненужное”, лишнее». Что-то, что несущественное, без чего можно вполне обойтись и счастливо жить. Я держалась немного в стороне от женщин и мужчин, сосредоточилась на своем материнстве и обучении психотерапии.
Сначала это кажется нормальным, но со временем замечаешь, что от индивидуальных особенностей, темперамента, желаний не осталось ничего. Ты постоянно редактируешь себя под придуманный образ, опасаясь наказания и расплаты. Боишься жизни во всех его проявлениях, цепляешься за родных как единственный источник счастья.
Влияния перинатальной потери часто имеет отложенный эффект. Она влияет не только на саму женщину, но и на всю семейную систему.
Перинатальная потеря представляет собой кризисное событие в жизни женщины и семьи в целом. После перинатальной потери изменяются представления о себе, убеждения относительно собственной жизни, субъективная картина всего своего жизненного пути, разрушаются доверительные отношения с другими людьми, из-за чего женщина остается со своей потерей наедине. Особенно сильно выражены чувства вины, стыда, самокритики, злости. Нередко встречается феномен «замещающего ребенка» — ребенка, который занял место умершего, не оплаканного во время траура.
Перинатальная потеря — это не только утрата физическая (гибель эмбриона, плода, ребёнка), но и символическая (статуса родителя). В результате женщина больше не может доверять своему телу для последующей беременности и успешных родов. Так происходит разрыв связи между телом и психикой.
Если вы:
— когда-то потеряли ребенка во время беременности, в родах или после,
— чувствуете себя виноватой в том, что произошло,
— вам кажется, что вы не справились и тело вас подвело,
— вам страшно думать о беременность после потери,
— вы не знаете, как жить дальше.
Приглашаю вас в индивидуальную работу по проживанию перинатальной потери.
Лети, малыш.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о