Как-то на психотерапевтической группе случился со мной конфуз.

Дело было так.

Признаюсь тренеру в своем страхе оценки. Мол, лишний раз выбираю не высовываюсь, чтобы не выглядеть смешной. С другой стороны хочу быть замеченной, видимой.

Слово за слово, и вдруг ведущий задает вопрос в лоб.

— Проявляться же по-разному можно. Как кого ты бы хотела, чтобы я тебя увидел?

Я сначала подофигела от неожиданности. Включив режим «дуры» переспросила: «В смысле?» и застыла в ожидании ответа.

— Как ученицу, как женщину? Как кого?

Я напряглась.

— Как человека… Эээ.., как ученицу…, наверное.

А сама смущаюсь. Как будто денег взаймы попросила, только не деньги мне были нужны.

Вспомнила это ощущение по жизни. До боли знакомое. Когда хочешь одно, а озвучиваешь другое. Потому что «ну как я об этом прямо скажу», “что обо мне подумают”.

Всплыли воспоминания, когда я максимально закрывала возможность рассмотреть женское во мне преждевременным предложением быть той, кем меня ожидают видеть.

— Я хочу сейчас сказать «как женщину». А потом себя останавливаю. Мол, это смешно. Как будто путаю контексты. Мы же не свидании, а в обучении.

— А почему ты не можешь быть женщиной и студенткой одновременно? Может быть поэтому получаешь не то, что ждёшь. Остаешься недовольна полученным. Что просишь, то и получаешь.

Я опять застыла.

А ведь правда.

В представлении девочки, выросшей в полном непонимании полноценности и богатстве своей женской природы, демонстрация женского происходит через преимущества. Я не просто женщина, но и умница, красавица, скромница, все понимаю, столько умею, на меня можно положиться (опции включаются в зависимости от встречных ожиданий).

Как в заманчивом торговом предложении: купите меня, у вас сразу будет вооот стооооолько плюшек и выгод.

Мне даже странно было допустить мысль, что я говорю своему учителю “я здесь как студентка, и как женщина нахожусь, увидь меня”.

По моим прикидкам он должен сначала растеряться, а потом хитро так сказать: “И что?”.

А внутреннего права сказать «и все» — нет. Я должна быстро доказать, что я хорошая студентка (тут понятно что делать), а потом начать что-то делать, чтобы проявить себя в женской роли.

И тут не дело в том, что мужчины корыстные и эгоистичные, а в том, что я сама приглашаю их быть моими экзаменаторами. Мало кто откажется от подобного предложения, особенно если здесь стоооолько плюшек и выгод предлагают.

Предполагаю, что со стороны это звучит, как полная хрень.

Примерно так же, как если бы кошечка, собачка, белочка каждый раз подвисали в раздумьях, как доказать, что они кошечка, собачка, белочка.

Но мы то зверюшки социальные. Если в процессе социализации от близкого окружения девочка не получает понимания достоинства, богатства своей женской природы, не обнаруживает его преимущества, часто чувствует себя невидимой, в ответ на проявление женского поведения видит лишь пустоту или пренебрежение, то демонстрация женского происходит либо через:

1. Функциональность. Подстройку под чужие ожидания, построение созависимых отношений.

2. Попытку восполнить себя до полноценности через другие социальные роли. При этом женские ценности либо полностью обесцениваются (бесполая женственность), либо женщина ожидает, что однажды ее оценят без требований и ожиданий.

3.Через присоединение к мужским ценностям (женщина-Амазонка).

4. Демонстративное переживание своей женской природы без понимания где и зачем это делается (женщина-Динамо)

5. Подтверждение себя через мужчину. Мужчина есть — я есть; мужчина отходит — ощущение себя теряется.

Когда я наглядно увидела этот баг внутри себя, внезапно высветилось, почему со мной рядом оказывались те или иные люди, какова моя роль в происходящем, почему я часто оставалась недовольна отношениями или попросту их разрушала.

Пока внутри женщины ценность женского не обнаружена, ее идентичность не зреет. Она женщина физически, но не психически. Идентичность — это не только знания о себе, но и переживания себя. Своих сходств и отличий с другими женщинами и мужчинами, своих достоинств, чувств, ценностей. Своей сексуальности, где главный фокус внимания не на том, насколько я нравлюсь другому человеку, а на том, что мне нравится или не нравится рядом с ним.

Женская идентичность — дело наживное, ее не тренируют, а обнаруживают. С возрастом, при сознательных усилиях и устремлениях вполне развивается.

С этими вопросами мы разбираемся в индивидуальной двухмесячной психотерапевтической программе «Царевна Лягушка. Кожа, в которой я живу».

Это работа тет-а-тет.

-10 индивидуальных терапевтических сессий.

-16 заданий, подобранных под решение вашей проблемы.

Пошаговая система на основе известной сказки.

Если вам нужна такая программа — вам сюда http://coaching60.plp7.ru/http://coaching60.plp7.ru/

Незрелая женская идентичность.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о