Я вспоминаю свою историю взаимоотношений бессилием.

Долгое время жила инфантильной мечтой, что своим присутствием cмогу осчастливить другого человека – комплекс Боженьки во всем своем размахе😇.
Такая себе детская позиция, в которой мне кровь из носу нужно было доказать другим, что я могу, что хорошая, что в меня можно верить, и я обязательно оправдаю возложенные ожидания.

Я много анализировала причины такой странной потребности. Ловила свои ощущения, замечала реакции, которые включали механизм «спасатели вперед» —  мой жизненный лозунг, позаимствованный из любимого диснеевского мультфильма.

Ответы приходили в виде флешбеков – внезапных сильных переживаний из прошлого, которые вклинивались в ситуации и поднимали гамму эмоций неадекватных текущему моменту.

То я успокаивала взрослых людей, которые громко обсуждали спорные моменты.  Мне казалось, что они ссорятся и необходимо срочно их «помирить». Мой голос тут же становился тоньше, на лице появлялась глупая улыбка, и произносила я что-то из серии «давайте быстро сменим тему и  все забудем».
То начинала изворачиваться, что-то придумывать, врать в ситуациях, в которых проще было бы сказать правду. Часто, эти ситуации даже не касались меня напрямую, но я упорно держала оборону за права других, кто подвергался опасности.

Больше  пониманий про причины спасательства пришло через терапию, где я долго подходила к луковице детской травмы, прежде чем начать ее расчищать. Луковица выедала глаза, слезы текли ручьями, голова раскалывалась от внутреннего крика: «Как!? Как маленький ребенок мог взять на себя такое обязательство и тянуть недетскую ношу быть миротворцем в семье?».

Конкретные образы, слова и переживания, связанные с конфликтами, где я примиряла родителей, угадывала их настроение, предвосхищала реакции и заранее делала все, чтобы не допустить их ссоры.
Типичная ситуация, наводить порядки в доме перед приходом отца, чтобы у него не было поводов упрекнуть маму. Или защищать папу, когда мама включалась в игру «я обиделась». Во время родительской  «молчанки», быть послушной и замечательной, чтобы растопить ледяные сердца взрослых, всячески разговорить их и, слово за слово, начать их  диалог.

Помогало ли это?

Вопрос даже не в этом, а в том – нужно ли это было?
Тогда мне казалось, что да. Сейчас, когда я смотрю на родительские взаимоотношения глазами взрослой женщины, вижу, что нет. Тот способ построения взаимоотношений,  который был и есть у них – это тот способ, который идеально подходит им, где каждый получает свои выгоды и  удовлетворяет свои потребности. Это виртуозный танец созависимости, в котором партнеры хорошо друг друга дополняют, где итальянские страсти и периоды затишья создают необычную мелодию отношений, под которую они танцуют уже 47 лет.

Появившееся тогда чувство бессилия привело к необходимости контролировать других. Отсюда полная концентрация внимания на чужих чувствах и вера в возможность управлять их поведением. Идеальный вариант – через спасательство. Иллюзия контроля там, где контроль невозможен. Сценарное решение, которое принял ребенок в результате внутреннего конфликта между желанием «спасти» родителей и страхом, что это невозможно.

«Таня, чем бы ты занималась, если бы абсолютно точно знала, что спасти никого не можешь?», — как-то спросила меня мой терапевт.

Не в бровь, а в глаз.

«Наверное, вздохнула с облегчением и занялась своей жизнью».
«Выдыхай и занимайся своей жизнью». 😊

Честно признаюсь,  получилось не сразу.

Как в старом анекдоте, где  грузин в кругу родственников, у могилы своей жены, плача, произносит:
— Один, совсем один. Один, совсем один. Один, совсем один. 😭
Гости уходят, грузин встает и,танцуя, радостно восклицает:
— Один, совсем один! Один, совсем один! Один, совсем один!» 😀

Так и я.
Долго, муторно, спотыкаясь через отрицания и детские иллюзии:
«Я не могу никого спасти» (плАчу и злюсь)😭
«Я не могу никого спасти…» ( в бессилии и тоске) 😞
«Я не могу никого спасти!!!! И Слава Богу» (радостно и с облечением). 🙂

Буду заниматься своей жизнью.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

О бессилии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: