Чисто теоретически у человека есть много возможностей получить помощь от окружающего мира. Только вот с использованием этих возможностей очень запутанная история получается.

Не надо далеко ходить – у самой есть трудности с получением помощи и поддержки.

Вот недавняя история.

Отправились мы всем семейством в отпуск.
Двое взрослых, двое детей, четыре больших сумки с вещами, рюкзаки с фотоаппаратурой, детская коляска – радостные и довольные продвигаемся к платформе прибытия нашего поезда. На пути – длиннющий лестничный спуск и никакой возможности скатить хотя бы коляску с ребенком нет. Тяжело вздохнув, муж начинает попеременно сносить вещи вниз. Вверху караулю сумки я, внизу – старший сын, муж – то поднимается, то спускается, перетаскивая сумки на себе.

И вот стою я перед спуском. Сумок возле меня уже нет, жду, когда муж поднимется и спустит коляску с сыном вниз.
И тут слышу:
— Девушка, вам помочь спустить коляску?
Оборачиваюсь – вижу мужчину, который уже почти подхватил коляску, чтобы помочь мне.
— Нет, что вы! Не нужно! Мы папу ждем, он сейчас спустит коляску, — молниеносно ответила я.
Мужчина пошел дальше, а я стою и задаю себе вопрос.

А почему не нужно то?
Очевидно же, что в помощи я нуждаюсь и даже нашелся человек, который это понял раньше меня.
А я — «не нужно».
Почему так?

Я же видела, как устал муж и пятая ходка туда-обратно по длинной лестнице вымотала его так, что отпускное настроение улетучилось за считанные секунды. Очевидно же, что его усталость потом отразится на дальнейшей коммуникации внутри нашей небольшой компании и что ресурсов у нас всех стало заметно меньше.

И почему я, видя и понимая это, не взяла помощь?
Задумалась.

Может быть потому, что не хочу быть в позиции нуждающегося, не хочу показывать свою слабость? Или потому, что ожидаю получить помощь лишь так, как я готова ее взять? Например, через навешивание обязательств и ожиданий конкретных действий со стороны лишь мужа. Или потому, что хочу сохранить образ независимого, взрослого человека, который сам выбирает от кого брать помощь, как она должна выглядеть и каким образом предложена?

И вдруг эта ситуация разворачивается передо мной еще объемней.

Есть я, Мироздание и наши взаимоотношения. В них все очень сложно: с одной стороны, есть большой запрос на помощь и поддержку, с другой – чувство недоверия к Мирозданию, с третьей – мой контроль над процессом оказания этой самой помощи. Как будто, каждый раз составляю договор на оказание услуг, тщательно прописав способы доставки и возможные риски. А потом сама же не подписываю договор, потому что «глупости это все» и «контора» не серьезная. Да и вообще, неизвестно, какие проценты сдерет эта «контора» за предоставление услуг и что в подобном сотрудничестве обязательно есть подводные камни. Ну те, которые обычно прописаны мелким шрифтом внизу договора.

И как будто мне так и надо. Как будто в этом невротическом клинче я нахожу доказательства того, что никому мои проблемы не нужны, что надеяться можно только на себя и просто так ничего в жизни не бывает — за все нужно платить.

Тут же попадаю в свою беспомощность, ненужность, испытываю желание закрыться, отдалиться от внешнего мира. Или оставаться в нем, но никому не показывать, что в чем-то нуждаюсь. Ведь это плохо, это же про неполноценность.

А мир то и рад помочь, только нуждающийся упорно отрицает свою нужду – держит оборону, отрицает свои потребности, закрывает глаза на собственные ограничения, прячется за иллюзию самодостаточности.
Стоит в уголочке, в обиде рассуждая над вопросом, почему одним все, а другим — ничего. Почему одним все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой, а другие в поте лица своего всю жизнь пашут.

А потом, в какой-то момент, ломается, потому что не всемогущий и нуждается в самых простых вещах: заботе, внимании, поддержке, возможности разделить с кем-то свою нужду.
Не потому, что он неполноценный, а потому что живой и уязвимый.

Часто эта помощь приходит не в том виде, как нам представлялось, не от тех людей, на которых рассчитывали, в совершенно неподходящее для этого время.
Кажется, что все не то, все не так. И тут возникает вопрос: а с чего мы решили, что должно было быть иначе?

— Девушка, вам помочь спустить коляску вниз? – уже другой мужчина предлагает свою помощь.
— Да, помогите мне, пожалуйста, — с улыбкой на лице и благодарностью в сердце отвечаю я.

Спасибо, Мироздание, за твою настойчивость.
Чувствую, пришло время пересмотреть наши взаимоотношения.😉😘😍

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

О помощи, поддержке и Мироздании.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: