Заметила, что когда меня хвалят, испытываю двойственные чувства.

С одной стороны, чужое внимание очень ценно, и я счастлива находить отклик в других людях. Как ребенок радуюсь, когда клиенты благодарят за возможность открываться в моем присутствии и находить в наших встречах опорность. Через других я лучше узнаю себя, а признание окружающих – мощный фундамент для дальнейшего развития.

С другой стороны, я остерегаюсь похвалы. Особенно если она авансом и смахивает на идеализацию. Особенно, если сквозь идеальный образ другой не видит разницы между мной, как человеком и тем, что я делаю.

За фазой идеализации непременно последует обесценивание – это лишь вопрос времени.

В идеализации мы теряем право быть собой и должны соответствовать образу, который в нас хотят видеть. Мы становимся белым экраном для чужих проекций, настроенным на показ заказанной картинки.

Помню слова возмущения одной из своих читательниц по поводу текста, который «совсем не соответствовал ее представлениям обо мне». Она забросала меня сообщениями с претензией на мою непоследовательность и мысли, которые совсем не сочетаются с тем образом, с которым я у нее ассоциировалась. Она призывала меня объявить свою позицию, которая выражалась в выборе между двумя крайностями – «или – или». Никаких полутонов, никакого желания разделить свои различия с моими, принять нашу разность.

Как в детстве: кто не с нами, тот против нас.

Ну что же. Я могу это принять.

В свое время я слила много энергии в стремлении соответствовать другим, получив в ответ ещё больше ожиданий и чужих проекций. В какой-то момент я заметила, что похвала стала для меня тяжелым грузом, чрезмерной ответственностью. От нее становилось горестно, тревожно и хотелось поскорее оправдать ожидания.

Очень выматывало. Особенно, если учитывать, что за ширмой достижений мало кому интересна я сама по себе.

В идеализации удачи и неудачи не могут уживаться вместе. Она живет в двух крайностях: или идеально или не ценно. В ее пространстве всегда тесно, тревожно и непредсказуемо. В ней нет места для обычных человеческих слабостей и несовершенств.

В идеализации невозможен процесс разочарования, когда на месте разбитых иллюзий остаётся благодарность в сухом остатке. Когда ты важен независимо от того, насколько соответствуешь или не соответствуешь.
В ней нет подлинной встречи, в ней очень холодно и одиноко.
А главное, авансы идеализации никогда невозможно отработать.

Это нужно принять. С этим важно смириться.

В таких случаях я мысленно произношу молитву гештальтиста, которая возвращает в реальность.

Звучит она следующим образом:

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь».

Отличная «таблетка» от ожиданий и разочарований любого рода. Если вдруг столкнетесь с тандемом «идеализация-обесценивание» — вспомните эти простые слова.
Возможно, они помогут расставить все по своим местам.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

 

С уважением,

Татьяна Сарапина

Ваш семейный психолог

Об идеализации и обесценивании.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: