Мне хотелось бы написать текст, который смог бы поддержать всех в нынешнее время. Но это невозможно, потому что каждый сейчас проживает что-то свое и нуждается в разной поддержке.

Помню, как мой психотерапевт задала вопрос.
— Как я могу тебя поддержать?

А я растерялась, не знала, что ответить. Долго прислушивалась к себе, искала потребность.

Действительно, кому-то важно почувствовать, что в своих переживаниях он не одинок, что другой человек не пугается его чувств. Кому-то важно найти стратегию поведения в сложной ситуации, кому-то поныть, побыть маленьким, а кому-то позлиться на паникующих людей.

Разные потребности, но глубинно их объединяет нечто общее – страх потери.
Чего-бы то ни было.

Потери времени, работы, покоя, значимости, возможности свободно перемещаться. Финансовые потери. Возможность потерять здоровье, близких, жизнь. Стабильность, привычный способ жизни. Надежду, которой долгое время жил.

В связи с этим, с одной стороны, рождающаяся злость, досада по поводу происходящего, с другой, бессилие это изменить. На поверхность выходит все, что обычно мы полируем бурной деятельностью.

В качестве компенсации включаются механизмы отрицания, рационализации, обесценивания, контроля, но внутри это все про одно: рушатся внешние опоры, в завтрашнем дне нет определенности.

По сути, ее никогда не было, но в сложившихся условиях это стало очевидно.

Когда рушатся внешние опоры, приходится обращаться к внутренним. К тому опыту, который позволил нам дойти туда, где мы сейчас, к знаниям о себе, которые приобрели, к вскрытым теневым проявлениям, которые маячит перед глазами и в потенциале содержат огромную силу.

В эти дни я повстречалась со злобной завистливой девочкой внутри себя, которая завидует тем, кто быстро приспособился к ситуации, успел «переобуться в воздухе», извлечь выгоду. Пока я торможу, другие сравнялись и вырвались далеко вперед.

Смотрю на все это и прям хочется включится в привычную «доказуху» — покажу вам всем. А потом понимаю, что так бестолково я всегда использовала энергию Тени. Включалась, догоняла, доказывала, тоже извлекала выгоду, но спустя время, понимала, что прибежала не туда. Следовала за белым кроликом, который водил по чужим лабиринтам, из которых тоже нужно было бежать.

Сейчас все резко бросились чему-то учиться, посещать онлайн музеи, учить языки, переводить бизнес в онлайн – значит мне тоже срочно надо.

А надо ли?
Может надо, а может нет.

То, что происходит сейчас — это совершенно новый опыт. Это естественно, что мы пугаемся, теряемся. Удивительно, если бы мы продолжали жить, как ни в чем не бывало. У нас нет навыка организовывать свою жизнь во всей той совокупности изменений, которые произошли за последний месяц. Вокруг множество стрессовых факторов, внешние опоры рушатся, и сейчас самое время перестать требовать от себя сверхрезультатов.

Это новая ситуация, вы здесь еще не были и многое не понятно. Это, как если бы вы записались на пробный урок по аргентинскому танго, а после выяснилось, что на уроке проходит международный чемпионат и вам нужно выступить перед судьями как профессиональный танцор.

Полагаю, вы пошлете судьей с их требованиями подальше.
Так почему в стрессовой ситуации мы включаемся в соревнование и внимательно следим за оценкой внешних судей?

Будьте за себя.

Не пытайтесь именно сейчас переделать все, что откладывали много лет. Вам не нужны все те знания, которые сейчас выложили в свободный доступ. Вам не нужно наверстывать все упущенные шансы и прямо сейчас создавать свою онлайн школу, писать бестселлер, учиться рисовать картины маслом. Не нужно впадать в стыд по поводу того, что Пушкин в Болдинскую осень, находясь на карантине, написал множество своих произведений, а вы встать с кровати не можете вовремя. Во-первых, вы не Пушкин, а во-вторых, он там не отвлекался ни на что, кроме творчества. У вас такие же условия? Кто вообще этот «прекрасный человек», кто закинул в сеть «мотивашку» про Пушкина, в конце приправив стихотворением, которое как ни входит в сборник «Болдинская осень», так и не принадлежит перу А. Пушкина?

Отстаньте от себя.

Сейчас не время завоевывать и спасать мир. Позаботьтесь сначала о себе. Сократите списки задач, начните с маленьких шагов, учитывая отсутствие опыта, допуская ошибки и торможения в пути. Скорость появиться со временем, только дайте себе это время.

Хвалите, если удалось сохранить адекватность в атмосфере паники и хаоса. Успокойте, пожалейте, если сохранить адекватность не удалось. Вы учитесь жить в новых условиях, а значит нужно сначала понять, где вы и что вокруг.

И тогда, есть шанс, что вы не побежите туда, куда все бегут, а повернете в нужном вам направлении. Освободитесь от требований внешнего мира, чтобы черпать вдохновение из внутреннего источника, который полон сюрпризов.

Помните, что развитие возможно из точки покоя.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

Паника внутри и снаружи. Что делать?

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о