Когда-то мое отношение к тому, что предки влияют нашу судьбу было, мягко говоря, несерьезным.

Звучало, как что-то оккультное, очень эзотерическое, как такое, что невозможно проверить.

Я долго искала информацию, которая позволила бы моему внутреннему скептику проанализировать ее, сравнить с практическим опытом и встроить в существующую картинку мира.

Знания, в которые можно не только умозрительно верить, а доказанные научными исследованиями.

«Кто ищет, то всегда найдет», — молвит пословица. И я нашла.

Везде понемногу: в системном подходе, судьбоанализе, трансгенерационной терапии, транзактном анализе.

Мой мозг ликовал – знания выстроились в структуру и стало понятно, как это применимо на практике.

Я ясно увидела: речь не в магии и колдовстве, а в постепенно разворачивающейся бессознательной программе, которую мы получаем с генами от родителей.
Эта программа подкрепляется информацией с раннего детства, в основном под влиянием образа жизни родителей.
В процессе воспитания мы получаем от них опыт того, как относиться к себе, к другим людям, формируются наши представления о жизни в целом. Убеждения, наставления, предписания, запреты, которые мы слышим от родителей, постепенно становятся нашими собственными.

Родительские установки – это тоже переданный опыт, который они получили от своих родителей.
Их родители – от своих родителей. И так далее…

Если отец или мать получили эмоциональную травму, то в месте соприкосновения со своей болью они не смогут полностью быть открытыми для своего ребенка. Встреча с вытесненными частями каждый раз будет создавать напряжение во взаимоотношениях с близкими.

Ребенок эмоционально тесно связан со своими родителями. Бессознательно он вовлекается в проживание эмоционального опыта своих родителей и впоследствии воспроизводит усвоенные паттерны поведения.
Это некий импульс, который направляет нас на воспроизведение жизненных сценариев предков. Движение в сторону сохранения принадлежности своей семье. Лояльность роду.

Одним словом, изучение своего рода – это история не про родовые проклятия, карму или магию.

Это научные знания, которые помогают лучше понять себя и то, почему в нашей жизни происходит все так, как происходит.

 

Один из самых частотных вопросов — почему именно я должна отвечать за ошибки своего рода, почему через меня решаются незавершенные задачи и можно ли от этого отказаться?

Что ж…

Попробую объяснить, как можно проще.
Структура нашей личности состоит из трех пластов информации: бессознательного, Эго и супер Эго.
Чтобы визуализировать образ, представьте сендвич.

Нижний слой — бессознательное, в котором живут родовые послания, инстинкты, желания, верхний слой — супер эго — принципы, совесть, установки, которые мы впитали в процессе индивидуального жизненного опыта. Посередине, как между двух огней Эго, разрываемое конфликтом между влечениями и совестью, между «хочу» и «надо».

Помимо бессознательных родовых влияний, в нашей жизни много личного травмирующего опыта, под воздействием которого срабатывают механизмы психологических защит и формируются выживательные стратегии.

Сознательно мы ищем выход из сложных ситуаций, пытаемся анализировать, руководствуясь здравым смыслом. Но в нашей генетической памяти уже есть информация о том, как эти же задачи решали наши предки.

Внутри нас заложена информация о нашем роде, семье, обо всех событиях, произошедших в прошлом. Все семейные ценности, убеждения, правила, объединяющие предков тоже здесь. Некоторые правила и ценности нами осознаются, некоторые нет. Мы обладаем лояльностью к своей семье, к своему роду и бессознательно стремимся воспроизвести их опыт, в том числе, используя их выживательные стратегии.

Понимаете?
Задачи развития уже наши, а стратегии могут быть родовыми.

Где тонко, там и рвется.

Это не род помечает нас на воспроизведение травмирующего опыта. Мы сами к этому стремимся, чтобы выйти на следующую ступень развития.
Если мы воспринимаем ситуацию со злостью, задаем вопросы «почему я?» — застреваем, уходим на штрафной круг или предаем эстафету своим детям.

Сама по себе работа со своим родом не имеет смысла.

Как нет смысла работать только с текущим моментом в отрыве от личного опыта и родового влияния.

У каждого из нас свои собственные отношения с родом. Даже у родных братьев и сестер будут совсем разные жизненные истории и разные незавершённые задачи развития.

Прийти к целостному состоянию возможно лишь через соединение со своими отвергнутыми частями. В том числе через присвоение родового опыта.

По мере того, как мы выходим из-из-под влияния синдрома незавершенных задач, по мере освобождения раненного детского Я — мы учимся видеть разнообразные решения собственных проблем, а наша жизнь достигает баланса.

 

Работа с родом — первый и важный шаг, который приближает нас к этому, без которого невозможно понять причины многих жизненных трудностей.

Изучение родовых сценариев позволяет изменить навязанную наследственность и увидеть путь реализации собственного аутентичного видения жизни.

Вот, как описала свои ощущения одна из участниц:

«Проснулась с сильной головной болью. Обратилась к роду, что-то стала осмысливать – отпустило. Сейчас полна энергии. После нашей проработки я способна понять и принять образ существующих отношений в семье. Я осознала проявление модели родительского поведения и почувствовала, что хочу быть собой, настоящей. Понимаю, что нужно принимать эти проявления, а не бороться с ним». ☀️

Читая отзывы участниц, я плачу и смеюсь от радости. Их рассказы поникают мне в душу, и я счастлива, что сопричастна к этому.

В процессе изучения родового наследия человек по-новому знакомится с собой настоящим, учится бережно относиться к своим возможностям, принимать во внимание стартовые условия жизни и программы, которые руководили им многие годы.

Этот процесс похож на рождение бабочки, которая ещё не совсем понимает, как она красива и легка, но радость полета дает ей энергию для новой жизни.

Если вы хотите узнать:
 Как определить свои истинные желания?
 Как реализовать свое предназначение?
 Где найти ресурсы для счастливой жизни?
 Как открыть для себя новые смыслы и выбрать тот жизненный сценарий, которым будете управлять Вы сами?

Приглашаю вас в индивидуальную двухмесячную программу «Матрица Рода. Изменение родовых сценариев»

Без скромности, эта программа — лучшее, что я могу предложить вам на данный момент по работе с родом.

В ней много личного и практического опыта.

Подробнее о программе здесь

 

С уважением,

Татьяна Сарапина

Семейный психолог, антихорошистка

 

Почему именно Я…?

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о