Чувства собственного несовершенства, беспомощности и бессилия могут чинить серьезные помехи для любви. В таком состоянии человек пассивно желает, чтобы его любили.

Неуверенность в себе обуславливает зависимость от мнения окружающих.

Тогда партнер видится как существо всемогущее, а сам человек чувствует себя придатком к этому существу. Он очарован обликом возлюбленного и хочет всегда быть с ним, делить все самое сокровенное.

Данная схема приводит к неизбежным страданиям и последующему разочарованию.  Это закономерно, хотя бы потому, что мы сами рисовали чарующий облик в своем воображении, тем самым увеличивая пропасть между мечтой и реальностью. Мы жадно хватались за другого человека, поверили, что вот-вот умрем без него.

Даже самый близкий человек не сможет любить столь сильно, сколько желает человек с ненасытной потребностью заполнить внутреннюю ущербность присутствием другого в своей жизни.

Мысль о том, что мы нуждаемся в другом подобна петле, которую мы затягиваем на собственной шее.

Когда мы верим в эту мысль, мы впускаем в свою жизнь тревогу, страдания и разочарования.  Помещая личные смыслы в других, мы становимся творцами собственной бессмысленности.

Счастье становится обусловленным и не зависит от нас.

Счастье не может прийти снаружи.

Внешнее счастье зависимое, хрупкое, быстро проходящее. Это рабство и бессилие, потому что мы не можем управлять ничем внешним.

Никогда.

Мы не можем отвечать за то, что находится вне зоны нашей ответственности. Любить нас, уважать, признавать, обнимать – это свободный выбор нашего партнера.  Его искреннее желание оставаться с нами даже тогда, когда делать этого он не должен.

Оставьте это.

Позвольте другому вести себя так, как он хочет и проявить то, что есть у него внутри. Не копайтесь в причинах чужого поведения – это не ваша территория ответственности. Другой человек не в силах дать больше того, что имеет сам.

Да и мы не можем реализоваться опосредованно, через другого, потому что реализация возможна только изнутри. Наше счастье тесно связано с присутствием в настоящем моменте, доверием своим чувствам, своему телу, физиологическим и сексуальным особенностям.

И сильно зависит от нашей способности подвергать сомнению собственные убеждения, которые создают жизнь.

Для счастья не нужно ничего такого, чего нет у нас сейчас и того, что находится снаружи. Понимание этого приносит облегчение, абсолютную свободу.

Внутреннее «да» жизни - это доверие реальности больше, чем собственным мыслям о ней.

 

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех, кто многое прочитал о семейном счастье и кому хочется более глубокого погружения в тему взаимоотношений: программа "Алгоритм семейного счастья"

Кому интересна тема наведения порядка в собственном сознании и личностного роста, для вас  разработана программа «Йога для Разума».

А также возможность проработать свой индивидуальный запрос со мной лично на консультации. Подробнее здесь >>>

С верой в вас и вашу семью

Татьяна Сарапина

Ваш семейный психолог

Понравилось? Подпишитесь на рассылку и вы больше ничего не пропустите
Помеха любви.

Добавить комментарий

Войти с помощью: