Чувства собственного несовершенства, беспомощности и бессилия могут чинить серьезные помехи для любви. В таком состоянии человек пассивно желает, чтобы его любили.
Неуверенность в себе обуславливает зависимость от мнения окружающих.
Тогда партнер видится как существо всемогущее, а сам человек чувствует себя придатком к этому существу. Он очарован обликом возлюбленного и хочет всегда быть с ним, делить все самое сокровенное.
Данная схема приводит к неизбежным страданиям и последующему разочарованию. Это закономерно, хотя бы потому, что мы сами рисовали чарующий облик в своем воображении, тем самым увеличивая пропасть между мечтой и реальностью. Мы жадно хватались за другого человека, поверили, что вот-вот умрем без него.
Даже самый близкий человек не сможет любить столь сильно, сколько желает человек с ненасытной потребностью заполнить внутреннюю ущербность присутствием другого в своей жизни.
Мысль о том, что мы нуждаемся в другом подобна петле, которую мы затягиваем на собственной шее.
Когда мы верим в эту мысль, мы впускаем в свою жизнь тревогу, страдания и разочарования. Помещая личные смыслы в других, мы становимся творцами собственной бессмысленности.
Счастье становится обусловленным и не зависит от нас.
Счастье не может прийти снаружи.
Внешнее счастье зависимое, хрупкое, быстро проходящее. Это рабство и бессилие, потому что мы не можем управлять ничем внешним.
Никогда.
Мы не можем отвечать за то, что находится вне зоны нашей ответственности. Любить нас, уважать, признавать, обнимать – это свободный выбор нашего партнера. Его искреннее желание оставаться с нами даже тогда, когда делать этого он не должен.
Оставьте это.
Позвольте другому вести себя так, как он хочет и проявить то, что есть у него внутри. Не копайтесь в причинах чужого поведения – это не ваша территория ответственности. Другой человек не в силах дать больше того, что имеет сам.
Да и мы не можем реализоваться опосредованно, через другого, потому что реализация возможна только изнутри. Наше счастье тесно связано с присутствием в настоящем моменте, доверием своим чувствам, своему телу, физиологическим и сексуальным особенностям.
И сильно зависит от нашей способности подвергать сомнению собственные убеждения, которые создают жизнь.
Для счастья не нужно ничего такого, чего нет у нас сейчас и того, что находится снаружи. Понимание этого приносит облегчение, абсолютную свободу.
Внутреннее «да» жизни - это доверие реальности больше, чем собственным мыслям о ней.
P.S. Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.
Для тех, кто многое прочитал о семейном счастье и кому хочется более глубокого погружения в тему взаимоотношений: программа "Алгоритм семейного счастья"
Кому интересна тема наведения порядка в собственном сознании и личностного роста, для вас разработана программа «Йога для Разума».
А также возможность проработать свой индивидуальный запрос со мной лично на консультации. Подробнее здесь >>>
С верой в вас и вашу семью
Татьяна Сарапина
Ваш семейный психолог
Оставить комментарий