Бывает, смотришь на человека и видишь, как рулят им социальные стандарты, родительские установки, общественное мнение. И вроде бы, он и сам это видит, понимает, говорит о том, как устал соответствовать чужим стандартам, гнаться за морковкой, которая всегда маячит перед носом.
Но… продолжает делать все, чтобы соответствовать.

Почему?

Человек приходит в этот мир беспомощным и одной из главных задач становится приспособление. Чтобы приспособиться – нужно уподобиться: делать так, как говорят взрослые, как поощряет окружение, впустить в себя идеи, установки, убеждения, которые помогают быть понятным, принятым и адаптированным.

А теперь усложним условия приспособления.

Представим себе ребенка, которого кормят чуть ранее, чем он ощутил голод. Или ребенка, которому по полочкам разложили, что значит быть хорошим, счастливым и любящим. Раньше, чем ребенок успел сделать свои ошибки, чем получил опыт, чем увидел разницу в реакции окружающих на хорошее и плохое поведение.
Со временем такой ребенок теряет способность слышать потребности: они, как будто, уходят в фон, и человек не знает, чего хотеть. На «помощь» приходят чужие убеждения, желания, которые человек начинает слышать быстрее, чем собственные замедленные ощущения.

Этот процесс называется интроецированием – «проглатывание» чего-то, что принадлежит внешней среде. Если откушенное не пережевывать, велика вероятность «не переварить» съеденное, и тогда оно останется внутри как что-то инородное, не усвоенное.
Это интроекты, которые мы приняли без осмысления и переваривания. Часто они заглатываются от беспомощности, страха наказания или потери расположения любимых людей. Проще закрыть глаза и быстро проглотить мнение значимого человека, чем вовсе остаться голодным.
Со временем «непережеванные» части чужого опыта воспринимаются человеком как «свои». Они интроецируются во внутрь, руководят его выборами, определяют цели, стратегии решения жизненных задач.

В отличие от истинных убеждений, которые пропущены через призму личного опыта, интроекты грешат тенденцией к глобализации.
«Нужно все успевать, быть постоянно чем-то занятым».
«Я должна видеть во всем позитив и не раздражаться».
«Я должен сгармонизировать свою жизнь так, чтобы реализоваться в семье, работе и обществе».
Выше, сильнее, быстрее – жизнь как олимпийский девиз.

Еще одним отличительным признаком отравления интроектами, является тенденция опылять ими других. Человек снабжает окружающих своими взглядами на счастье, воспитание детей, выступает экспертом мнений. Чаще всего своими интроектами человек подкармливает самых близких и очень раздражается, когда встречается с чем-то отличным, чем это мнение. Он будет отчаянно бороться с несогласными, конфронтировать их желания, попадать в бессилие и снова заходить на повторный круг своей борьбы. И совсем не замечать, что его борьба появляется в том же месте, где личные права на обладание своего мнения давно утрачены.

Бывает, наоборот, человек не в состоянии сформировать собственного мнения и ждет подсказок извне. В терапии это выглядит, как запрос на совет, готовое решение или волшебный способ, который наперед избавит от трудностей. Как в детстве, когда мама наперед знала, когда ребенок замерз, а когда голоден.

Только терапевт не мама, а окружающий мир не подписывался обслуживать наши интроекты. В мире много неопределенности, а значит тревоги. Много тех, кто будет не согласен с нашим мнением, а значит велика вероятность конфликтов. Много несправедливости, а значит боли и разочарования не избежать. Не потому, что мир стремится нам вставит палки в колеса, а потому, что пришло время измельчить проглоченные куски чужого опыта и учиться переваривать свой.

Есть смысл исследовать, что из того, что есть внутри, имеет право быть, и, по- прежнему, имеет важное значение в жизни.
Что является правдой, как к этому относиться и есть ли исключения из выученных правил. Присмотреться к своим убеждениям с разных углов, при разных обстоятельствах, учитывая текущие ресурсы и ограничения. Научиться слышать шепот своих потребностей, отслеживать телесные сигналы. Доверять внутреннему миру, замечать реальность, которая не обманывает. Быть агрессивным, потому что усвоение любой информации требует анализа, сомнений, разборчивости, а значит времени, усилий, злости, чтобы «разжевать» большие куски чужого опыта, взяв из него то питательное, что нужно нам.

Сразу скажу, что готового ответа «как это сделать» у меня нет — здесь я бесполезна. Даже если бы и был, то очень бессмысленный и вредоносный, поскольку лишь заменял старый интроект на новый. Старое «чужое» мнение на новое «чужое» мнение – никакой разницы.

К чему на самом деле важно стремиться, так это к тому, чтобы каждый интроект был размельчен, переварен и сформировался в собственную актуальную позицию. В сегодняшнее убеждение, которое опирается на личный опыт.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

Про интроекты и личные убеждения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: