При недостатке внутренних опор, чтобы чувствовать себя более уверенно и иметь ориентиры мы часто обращаемся к различным представлениям о жизни: как жить правильно, как не правильно.
Находим доказательства, почему наши представления верны, держимся за них как за спасательный круг, который помогает удерживаться на плаву в бушующем море жизни.
Нам кажется, что это гарантия безопасности. Расслабляемся, а потом внезапно оказывается, что круг давно пропускает воздух и теперь нужно плыть самостоятельно? Или начался сильный шторм и никакой круг не поможет.
Хорошо, если умеешь плавать, а если нет?
Пробитый круг или внезапный шторм – это не подлянки от жизни, направленные специально против нас. Выбор вести себя каким-то определенным образом никак не гарантирует, что ничего “плохого” с нами не случится. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотерть по сторонам.
Думать так, значит раздувать гордыню, увеличивать расщепление между “я” и “мир”.
Я не такой, как все. Я хороший/плохой и за это мир поступает со мной как-то не так, как с другими.
Это ли не гордыня?
Полагать, что мир вертится вокруг нас, следит за каждым нашим шагом, специально организовывает испытания, значит возвеличиваться над ним. Думать, если что-то хорошее в жизни происходит – это наша заслуга, а если плохое, то мир виноват, значит кормить свой невроз.
Мы не можем являться причиной всему, что с нами происходит по той простой причине, что мы не Боги и не умеем управлять всем, что происходит вокруг. Попытка приписать причину определенных событий, реакций людей на свой счет – это попытка поиграть в Творца.
Иногда определенные события просто должны случиться, и мы не знаем всех законов жизни, чтобы однозначно утверждать, что причина происходящего в нас.
В естественном процессе нашего взросления магическое мышление должно растаять, а на его место прийти зрелое понимание: нет абсолютных законов жизни, которые оберегают от проблем.
Нет никакого спасителя и нет никаких гарантий. Из насиженного и уютного гнезда нужно выпорхнуть в дикие джунгли взрослой жизни, чтобы адекватно отвечать на новые задачи и развиваться.
Если этого избегать и держаться за иллюзию справедливости, можно наблюдать, как люди годами блуждают, копаются в своих недостатках, томятся от жажды ощутить полноту жизни. Если мы задерживаемся в детской позиции, то сами перекрываем доступ к развитию. В 30,40,50 лет мы остаемся 15-летними детьми, которым удобней смотреть на мир снизу вверх и ожидать снисхождения.
В процессе взросления нужно позволить умереть тому, что должно умереть. Это значит позволить умереть тем ценностям, представлениям о жизни, идеям, отношениям, которые больше не питают душу.
Если вам важно:
- Обрести цельное Я
- Научиться понимать свои желания и потребности
- Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
- Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.
Условия работы ЗДЕСЬ
Оставить комментарий