Когда долго испытываешь депрессивные страдания потому что не справляешься с какой-то важной жизненной сферой, возникает соблазн скомпенсировать свои промахи за счет какой-то другой. Направить оставшуюся энергию в возможности, которые открывает новая перспектива.
Например, неудачи в материнстве исправить карьерными достижениями.

«Пусть мать из меня так себе, зато могу заработать деньги и дать своим детям все, что они хотят».

Или вообще не смотреть в сторону своих невозможностей, убегать от замирания, присущих депрессии, в стремление жить «на полную», без ограничений, видеть только возможности в той части жизни, куда решили перенаправить энергию, прежде заблокированную в долгих, мучительных попытках что-то исправить в своей неудавшейся роли.
Нам кажется, что неудачи в одном, можно скомпенсировать другим. Вложиться туда, где отдачи больше и заметнее. Хочется обесценить одно, наделив сверхценностью другое. Сделать разумный выбор.

Только будет ли он реальным?

Это как вдавить педаль газа в пол и на максимальной скорости гнать машину по горной серпантинной дороге. Любой поворот – опасен, любая неосторожность в движении – смертельна. Мы, как те «маньяки», которые видят цель – не видят препятствия.

В маниакальной попытке исчезает функция выбора.
Это не выбор, а побег. Из повседневных сложностей, где я чего-то не могу, где что-то не получается, в опыт, где «невозможное возможно». Где пространство структурируется вокруг фигуры возможностей, отбрасывая фрустрирующий фон, который никуда не девается. Даже если ехать по серпантину в два раза быстрее. Даже если «забить» на все меры предосторожности и топить педаль газа еще сильнее, не смотря ни в боковые, ни в зеркала заднего вида – свое прошлое и настоящее.

Реальный выбор происходит тогда, когда мы остаемся в контакте с чувствами. Не обесцениваем, не вытесняем, даже если это что-то, что не очень приятное. Когда не пытаемся фрагментировать свой жизненный опыт на «хороший» и «плохой», тем самым прерывая его, теряя свою историю, прошлое и будущую направленность.
Когда медленно, вдумчиво, а главное, честно, отвечаем себе на вопросы: «Кто я, который сейчас все это чувствует? Кто я, который сейчас это думает?».

Функция выбора, лишенная опоры на чувства и учета понимания кто я такой, рискует быть утрачена. Временное облегчение и эйфория от погружения в «хороший» опыт и последующее страдание, так как в этом выборе мы исключили себя, свои истинные потребности и желания.

 

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

Про манию и депрессию.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о