Каждый из нас - неповторимая личность. С одной стороны, мы находимся внутри себя и имеем собственное внутрипсихическое пространство. С другой стороны, мы стремимся к обществу других людей, многое узнаем о себе через взаимодействие с внешним миром.
Мы соединяем в себе два противоположных полюса: интимность и открытость, потребность быть одному и потребность быть с кем-то. Эта фундаментальная дихотомия составляет сущность человека.
Проблема возникает тогда, когда одна из потребностей перекрывает другую. К примеру, если мы отрицаем собственные заслуги в карьере, здоровье, личностном развитии и делаем отношения главным акцентом в своей жизни. Тогда это превращается в зависимость. Мысли о другом человеке, попытки предугадать его чувства и реакции становятся навязчивыми желаниями и фоном отражаются на всей нашей активности. Паузы в отношениях воспринимаются как сигнал о том, что что-то идет не так, что жизнь теряет ориентиры и становится неполноценной. Заслуги в других сферах обесцениваются и не приносят счастья. Достижения в индивидуации не в счет.
Раздутая потребность в принадлежности, без учета потребности в индивидуации, рождает любовную зависимость. И наоборот, когда нас лишают личного пространства и нет возможности организовать собственную активность, тогда возникают недовольство отношениями и акцентируется потребность в индивидуации.
Мы можем управлять жизненными условиями и решать, где мы хотим приблизиться к другому, а где мы хотим побыть в одиночестве. Когда есть что-то, что только для двоих, и что-то, что только для нас. Есть место, где мы выбираем быть с другим человеком или людьми, и место, где мы остаемся наедине со своими мыслями, с самим собой. Это баланс между здоровым эгоизмом и отдачей, потерей себя в отношениях и обозначением личных границ.
Чтобы достичь этого баланса, в первую очередь, нам важно разобраться в себе, определить, есть ли ресурсы выдерживать самого себя, можем ли мы идти по жизни на собственных ногах, не стремясь найти опору в другом человеке.
Только из способности быть с самим собой рождается возможность совместного жизнетворчества. Другой не может заменить нам то, что мы сами для себя не можем реализовать.
P.S. Друзья, если у вас тоже есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.
Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему взаимоотношений: программа "Алгоритм семейного счастья"
Кому интересна тема наведения порядка в собственном сознании и личностного роста, для вас разработана программа «Йога для Разума».
А также возможность проработать свой индивидуальный запрос со мной лично на консультации. Подробнее здесь >>>
С верой в вас и вашу семью
Татьяна Сарапина
Ваш семейный психолог
Оставить комментарий