
Рано повзрослевшие дети.
Те, кто не обременял взрослых своими проблемами, умел самостоятельно справляться со своими переживаниями.
Молчать о желаниях, потому что «я хочу» — не стоит ничего, если нет веской причины.
В одиночестве переживать насмешки одноклассников, потому что «это они так флиртуют, не обращай внимания».
Молчать, что тоскливо в детском лагере, потому что «мы старались для тебя, а ты не ценишь».
Держать в секрете свою первую влюбленность, потому что «какие мальчики, про учебу думай».
Когда я слушаю такие истории, понимаю, что не каждый взрослый может справиться с подобными чувствами наедине, без поддержки.
Я сама рано повзрослевший ребенок, считавший, что мои заботы маленькие и неважные, а родительские – большие, серьезные. Что детство позади, нужно становиться серьезной.
Не припомню эпизодов, чтобы я капризничала. Такая себе маленькая старушка, которая хорошо понимает трудности родителей, без возражений откликается на слово «надо» и очень чувствительна к настроению родителей.
В театре есть три звоночка, которые предупреждают зрителя о начале представления. У меня тоже была личная система звоночков, которые предупреждали, к какой черте лучше не приближаться. Я старалась не допустить даже первого звоночка и, если все же он звучал, делала все, чтобы моего присутствия никто не заметил. Сбегала в свой тихий рай — собственную комнату, чтобы наедине с собой пережить обиду, которая поднималась в ответ на замечания родителей.
Вернее, не так.
Сначала, чтобы справиться с волной накатившегося ощущения собственной плохости, а потом, когда пик переживаний спадал, с обидой, которая рождалась в ответ на поведение родителей.
Мне хотелось, чтобы они поняли, как сильно ошибались. Догадались, как нелегко мне быть взрослой в теле ребенка.
Вырастая, понятливые дети продолжают воспроизводить усвоенный опыт отношений. Становятся ещё более понятливыми, самостоятельными, очень функциональными, надеясь другие люди наконец оценят, придадут важности тому, чему они сами не научены придавать — себе самим.
Продолжают чувствовать себя внутри маленькими, бесправными, ожидающими «взрослого» внимания и уважения.
УВАЖать кого-то — значить придавать ему ВАЖности.
Сложно уважать того, кто не считает важным себя.
Повзрослеть — значит материализоваться, стать видимым.
Прежде всего, для себя.
Придать важности своими желаниями, потребностями, мыслям, чувствам, решениями. Замечать, чего не хватает внутри для ощущения важности, давая шанс этому появиться.
Когда мы видим, что у нас чего-то нет, понимаем, что хотели бы видеть на месте пустоты. Не просто хотеть это получить, как малолетний ребенок, которому заплатить нечем, кроме как ожиданиями, пониманием, послушанием, а доказывать важность своего желания действием.
Я хочу.
Для меня это важно.
Я готов прикладывать усилия, брать ответственность, проявляться, платить энергией, деньгами, эмоциями, временем ради того, что для меня ВАЖно. Или, наоборот, прекратить доказывать свою ценность там, где увидеть ее готовы со множеством условий и условностей.
Если вам важно:
- Обрести цельное Я
- Научиться понимать свои желания и потребности
- Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
- Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.
Условия работы ЗДЕСЬ
Оставить комментарий