Вот за что я люблю гештальт терапию, так за внимательное отношение к чувствам.

Когда вместо того, чтобы спрашивать других, что делать, я всегда могу обратиться к чувствам и получить ответ на вопрос, который мозг «сломался» обдумывать, увел в дебри, взяв за основу первый попавшийся ответ из окружающего мира.

Ну к примеру.

Не со всеми мы можем одинаково хорошо контактировать. Кто-то привлекает нас более, кто-то менее и это нормально. С кем-то мы делимся самым сокровенным, готовы жертвовать частью своих ресурсов, с другими же держим дистанцию, придерживаемся социального клише в общении.

Я сейчас говорю даже не о тех людях, кто нам откровенно неприятен, а о тех, кто нам интересен, созвучен, с кем хотелось бы сблизиться, но что-то мешает.

«Не мой человек», «мы слишком непохожи», «я люблю одиночество и поэтому не хочу увеличивать круг своих знакомств», «есть друзья, а другим я мало интересен», «наше общение возможно только по работе, в жизни мы разные — так мозг объясняет причины дискомфорта, который возникает рядом с другим человеком.

Логичные причины, вполне жизнеспособны и многое объясняют.
Только всегда ли это так на самом деле?

Некоторое время назад я столкнулась с этим вопросом на одной из личных сессий под супервизий, где я была в роли клиента.

Терапевт мне мало знаком, я выбрала ее ввиду большого интереса к совместной работе. За 5 минут до конца сессии терапевт задает традиционный вопрос, что беру из сессии, с чем ухожу. Как отличница, я быстро подвела итоги работы, поблагодарила терапевта за сопровождение и…. замерла.

Оставалось 4 минуты до конца встречи, а говорить мне было уже нечего. Возникшая пауза стала напрягать, и я вновь повторила то, что уже сказала ранее, слегка переставив слова в предложении.

И опять тишина…

Терапевт возвращает услышанное и говорит о своих ощущениях рядом со мной, о своих чувствах и о том, как важен тот опыт, который удалось взять из совместной работы. Я соглашаюсь и снова замолкаю.

— Что с тобой сейчас происходит?
— Я не знаю, что ты от меня еще ждешь. Как будто я все сказала, больше добавить нечего. Не хочу сейчас отвечать на все внутренние вопросы, чтобы не притянуть шаблонные ответы. Выбираю побыть с тем, что произошло в сессии и почувствовать себя в этом. Спасибо за помощь, для меня это был ценный опыт.
— Прямо сейчас, что ты чувствуешь?
— Дискомфорт от пауз и твоего ожидания. Хочется закончить быстрее сессию или, если есть время, обсудить что-то еще.
— Ты хочешь сбежать из контакта?
— Нееет, — быстро ответила я, — просто уже почти конец сессии.
— Еще не конец и прямо сейчас я выбираю оставаться с тобой, а ты выбираешь обсуждать другие вопросы или уйти. Почему? Не спеши отвечать из головы, почувствуй телом.
— Я пугаюсь нашей близости, мне страшно принимать ее. Я искренне чувствую импульс к тебе, но выбираю обесценить его в зародыше, потому что я почти не знаю тебя и не уверенна, что тебе интересны ответы на заданные вопросы. А вдруг ты отвергнешь меня, посчитаешь чрезмерно навязчивой? Или увидишь меня во всех недостатках, которые разочаруют тебя. Поэтому выбираю торопить себя, не задерживаться с тобой в теплоте, хотя чувствую, что ее много. Выбираю прервать этот контакт раньше, чем ты.

Сказав это, я почувствовала сильную усталость, хотелось плакать. Усилием воли сдержала слезы и погрузилась в размышления. Мне показалось, что время предательски остановилось, оставляя наедине с собственной уязвимостью и поднявшимися чувствами. Я почувствовала стыд перед терапевтом, злость на себя, грусть за ситуацию. Не все сразу, поочередно одни состояния менялись другими, а я просто ощущала их. Просто наблюдала и слушала, о чем говорят мои чувства.

Уже не разумом, а сердцем я поняла, что мне предстоит долгий путь в сторону доверия своим ощущениям.

Мне потребуется много внимания, чтобы замечать моменты, в которых мысли заглушают чувства, где я привычном способом скатываюсь в рационализацию. Потребуется много настойчивости и силы, чтобы научиться задерживаться в неопределенности, разности мнений, страхе, который часто рисует неблагоприятный исход контакта.

Простой вопрос «Что ты чувствуешь?» и непростые для принятия осознания.

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

Про страх близости.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: