Говоря о идеальном человеке, я мысленно перемещаюсь в свое детство.

Журнальный столик, сборник стихов Николая Доризо, красивая глянцевая книга «История искусства», я и моя крестная – Лидия Ильинична. Я всегда ее называла по имени отчеству. Меня тянуло к ней, как к чему-то необыкновенному. ведь она значительно выделялась из всех, кто окружал нашу семья. 
До сих пор не могу понять, что свело моих родителей с этой женщиной. Они – типичные советские работяги, выплачивающие рассрочку за квартиру и мебель, по выходным выезжающие на «фазенду» на велосипедах. Она – работник заводоуправления, председатель профкома, член партии, участник всех массовых событий города. У нее не было ни мужа, ни детей. В ее квартире царил идеальный порядок.

Иногда я приходила к Лидии Ильиничне с мамой, чаще одна. Мы пили чай из чайного сервиза (дома чайный сервиз стоял в серванте «для красоты»). У нее были прекрасные украшения, которых я никогда не видела у своей мамы. Я, как ворона, смотрела на ее броши, накидки, шали, ночной столик с косметикой. Мне казалось, что она неземная и самая идеальная.
Однако, всегда было что-то, чего я тогда не могла взять в толк. Что-то на телесном уровне. Какой-то зажим, дискомфорт, напряжение. В ее доме нельзя было ходить босиком, громко говорить, брать вещи без спросу. Для ребенка это невыносимо. Нет эмоций, спонтанности. Нет жизни. Все настолько правильно и идеально, что веяло тоской. Совсем не так, как у соседки тети Люды, которую во дворе все звали просто «Людка». Она ругалась матом, пекла вкусные пироги, разрешала стричь куклам волосы и ночевать в их доме.

Это я все вот к чему.

Мы заблуждаемся, когда хотим создать из себя идеал. Нет ничего скучнее совершенства. Безупречностью можно любоваться, восхищаться и даже стремиться соответствовать. Но эта красота мертва.
Идеал на то идеал, что не допускает изъянов: только выше, сильнее и лучше. Стремясь к совершенству, мы становимся очень требовательными к другим, так как внешние отношения являются проекцией внутренних.
Быть идеальным в присутствии совершенства трудно. На фоне безупречности собственные шероховатости увеличиваются до явных недостатков. Каждое слово – не в тему, каждое действие – не дотягивает до ожидаемого.
Очень трудно создавать близкие отношения с идеальным партнером, так как ощущение собственного несовершенства всегда будет фоновым состоянием таких отношений.

«Безупречность — это прекрасная мраморная статуя, которой сначала любуешься, потом перестаешь замечать и однажды, проходя мимо, вешаешь на нее шляпу или зонтик».

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

Про стремление к идеалу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: