Cамооценка или самоценность?
Нет, я не предлагаю сделать выбор в пользу чего-то одного, вычеркнув другое. Просто приглашаю вместе порассуждать, где больше пользы для зрелого Я.
На чем следует сфокусироваться: поднятии самооценки или развитии самоценности?
На первый взгляд — очень близкие понятия.
Так ли это?
Понятие самооценки имеет социальный оттенок, а ее заниженный показатель традиционно считается одной из причин жизненных неудач.
Самооценка формируется путем сравнения себя с другими людьми и сравнением собственных успехов со своими же ожиданиями (сравнение «Я реального» и «Я идеального»). Она – результат работы самосознания, которое формируется в контексте взаимодействий со значимым окружением.
В свете отраженной оценки других мы познаем себя. Посредством оценки взрослые учат ребенка ориентироваться во внешнем мире, понимать, что хорошо, а что – плохо.
Самооценка проходит путь из внешнего во внутреннее и обратно. Часто, наша самооценка служит указателем несоответствия между актуальным положением дел и «идеальным Я», к которому мы стремимся.
По сути, она расщепляет нашу психику и ведет к образованию психологических защит, которые позволяют справиться с внутренней тревогой.
Сомнительная польза….
Что же такое самоценность?
🙋Это идентификация себя с реальными событиями, в реальном времени, а не с тем, что было или могло бы быть. Чем лучше человек поддерживать себя в сложных ситуациях, тем глубже он осознает свои
потребности, желания и нежелания.
🙋Это признание своих состояний и чувств, авторства
над ними. Если вы расстроены, значит говорите об этом, называете это чувство, не обесцениваете его в манере «было бы из-за чего расстраиваться, я выше этого».
🙋Самоценность дает возможность максимально
полно почувствовать случившееся, принять решение о том, что делать в связи с этим, оценить свои возможности и состояние.
🙆Самоценность не требует, чтобы ее поднимали, как самооценку. Важно не терять ее, оставаться в контакте со своими потребностями и переживаниями.
🙆 Это быть не идеальным, но «достаточно хорошим», естественным, принимать решение, руководствуясь критериями «хочу-не хочу».
Это не означает полностью переделать себя, заменить левое на правое, черное на белое, сделаться безумными или неадекватными. Нет, совсем наоборот: естественная природа и самоценность вносит в жизнь подлинную целостность.
Человек с отраженной самооценкой ищет любовь вовне. Человек, который умеет оказать себе поддержку – находит любовь внутри себя и сам становится Любовью.
P.S. Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.
Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию
Если вам важно:
- Обрести цельное Я
- Научиться понимать свои желания и потребности
- Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
- Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.
Условия работы ЗДЕСЬ
Оставить комментарий