Когда-то я считала, что стыдно жить лучше других. Если тебе живется чуть лучше, то нужно позаботиться, чтобы другим тоже стало лучше. Поделиться временем, деньгами, дорогими покупками с теми, кому повезло меньше. Внутри меня одна часть громко протестовала тому, чтобы отдать свое, другая часть ее стыдила, называла эгоисткой, неблагодарной тварью, которая «только о себе думает».

В моей родительской семье считалось, что, потраченные на удовольствие деньги – это бесполезные траты, “протрыньканые” деньги. К бесполезным тратам относились путевки на моря (зачем, если “дикарем” дешевле), поездки на такси (наши люди в булочную на такси не ездят), дополнительная пара сапог и джинс (зачем, если уже одни есть), посещение концертов (по телевизору то же самое показывают) и все с этим связанное. Суть проста, зачем тратить там, где можно и не тратить. А то, что это может быть связанно с удобством, наслаждением, эстетическим удовольствием, ощущением своей ценности, так это второстепенное – без этого можно прожить.

Можно, только жизнь напоминает притчу про мужика, который съел ведро гнилых слив. Страховался, съедал гнилые фрукты, оставляя спелые на потом, а получалось, что каждый день снова появлялись гнилые сливы, он продолжал их и есть, так и не попробовав ни одной спелой.

Жаль мужика.

К счастью, не все родительские убеждения дети берут с собой во взрослую жизнь. Я езжу на такси, путешествую не “дикарем”, хожу на концерты, покупаю дорогое обучение и в моем гарберобе много пар джинс и обуви.

Я легко разрешала себе то, что в обозримом будущем принесет какую-то пользу. Обучение даст проффесиональные знания – это полезно. Путешествия расширят картинку мира, покажут слепые пятна моих представлений о себе – это тоже полезно. Такси экономит время, концерты наполняют эмоциями, одежда позволяет чувствовать себя красивой, знакомиться с людьми. Польза есть, значит тратить можно.

Но все было иначе, когда речь заходила об очень дорогих ресторанах, брендовой одежде или посещении мест, где собираются самые умные, богатые или знаменитые. Определенное общество, к которому я себя не причисляю.

Я хорошо понимала, откуда ноги растут и какие ограничения держат стабильную дистанцию между мной и миром изобилия.
“Сначала кем-то стань, а потом будешь делать все, что захочешь”.
“Сначала докажи, что достойна, потом говори об этом”.
“Нельзя хвалить себя, другие сами заметят, что ты чего-то стоишь”.

Не заметят.

Нельзя разрешить себе что-то большое, пока существуют запреты в малом.
Нельзя стать заметным, если ты всегда остаешься в тени. Если одергиваешь себя в каждом шаге навстречу новизне. Если не позволяешь впустить что-то новое и остаешься в старых знаниях о себе.

Желанное всегда будет находиться за гранью возможного. Как в причте про мужика с ведром слив: невозможно есть спелые, пока не будут съедены все гнилые.

В своей жизни мы имеем столько, сколько позволяем себе иметь.

 

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

«Стыдно жить лучше других».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о