«Ревную - значит люблю?»
Или
«Ревную – значит не уверена в себе, боюсь потерять, не хочу ни с кем делить того, кого считаю своим?»
Мне кажется, обе сентенции одинаково верны и даже взаимообуславливают друг друга.
Чтобы внести ясность в вопрос, неплохо было бы разобраться, а что такое ревность?
Ревность- это мучительное сомнение в верности и любви другого.
А значит, в этом месте мне становится очень страшно. Я буду чувствовать себя неважной и нелюбимой. Если на проживание этих чувств нет ресурсов, мне будет безумно сложно выдерживать контакт с ними. Я начну терять ощущение границ, уходить в обвинения, делать партнера источником своих внутренних проблем.
Не дождавшись поддержки, я буду выставлять эмоциональные счета в виде обвинений в неверности или отдалении. Из-за неудовлетворенной базовой потребности в принадлежности появится много невротической тревоги, которая заставит меня контролировать, отказываться от собственных чувств и стремиться изменить другого.
Это вторичные чувства - производные от неудовлетворенной потребности в привязанности.
В этом невыносимо быть. Если внимательно присмотреться к своей ревности, то можно обнаружить очаги дефицита принятия, уязвимости и бессилия.
В ревности многое про близкого человека, но еще больше в ней про нас.
Если смело смотреть в лицо своим страхам и смело просить поддержку партнера, то наша ревность «зазвучит» по-другому:
Ты ценен для меня. С тобой я чувствую себя сильнее и лучше. С тобой я в безопасности. Я не хочу ни с кем делить наше общее пространство. Я ревную, потому что ты важен для меня, мне мало тебя. Ты - уникальный, особенный…. любимый. Я прошу тебя, будь рядом в трудную минуту, дай мне почувствовать опыт принятия. В такой безопасной среде я получаю опыт принадлежности, на который, в дальнейшем, смогу опереться и больше не сомневаться в твоей любви и верности.
Я ревную и...ЛЮБЛЮ.
Я не боюсь потерять только то, что не имеет важности для меня. Ты - важен».
В этом случае мы проживаем ревность по-взрослому, размещаем ее в присутствии значимого человека, находимся в контакте, искренне говорим о сомнениях, о cвоей любви и привязанности.
P.S. Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.
Для тех, кто многое прочитал о семейном счастье и кому хочется более глубокого погружения в тему взаимоотношений: программа "Алгоритм семейного счастья"
Кому интересна тема наведения порядка в собственном сознании и личностного роста, для вас разработана программа «Йога для Разума».
А также возможность проработать свой индивидуальный запрос со мной лично на консультации. Подробнее здесь >>>
С верой в вас и вашу семью
Татьяна Сарапина
Ваш семейный психолог
Оставить комментарий