Отношения с собой
У каждого из нас есть способность любить и быть любимым. Не важно, как мы живем сейчас — жизнь может измениться, и именно мы способны ее изменить. Любовь — это величайший дар, который у нас есть. Многие люди ошибаются, считая, что у них в жизни может быть любовь, только если они найдут ее только в ком-то другом. Они считают, что испытают любовь, как только в их жизни появится тот единственный человек. Но на самом деле они никогда не найдут любви в окружающих людях, пока сначала не найдут ее в себе. Мы получаем от жизни то, что отдаем ей сами. Не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения. Когда мы научимся любить, неизбежно рождаются отношения, наполненные любовью.
Каждая женщина мечтает о большой любви в своей жизни. С детства мы слышим сказки о прекрасных принцах, которые должны появляются в жизни и освободить от проблем. На них возлагаются большие надежды. И если на определенном жизненном этапе принц не появился, женщина начинает задумываться о причинах. И, как правило, она их ищет в себе. Все свои жизненные неурядицы приписываются именно отсутствию мужчины в жизни. Именно поэтому у нее появились кредиты, лишние килограммы, не складывается карьера и отношения с окружающими. Что же делать? Именно в такие моменты женщины начинают свои походы к гадалкам, экстрасенсам, психологам и различным тренерам, которые обещают научить, как выйти замуж за миллионера.
Все это говорит о психологической незрелости. Есть множество классификаций этапов взросления детей и взрослых. Сепарация — важный этап в жизни каждого ребенка, когда он отделяется от родителей, начинает самостоятельную жизнь и исследование себя, в том числи критически пересматривает те правила и устои, которые были привиты в семье родителей. В это время в сознание закладывается свое видение, отличное от видения других, ценности и убеждения важные на данном этапе жизни. Это время - научение заботы о себе на разных уровнях, наращивание различных ресурсов и независимости. Это символический «развод» с семьёй родительской, перезаключение договора об отношениях.
В это время взрослый человек начинает самостоятельное плавание в океане жизни. Важно понять, что наши родители довели нас до определенного жизненного перекрёстка. Дальше мы сами. Лучшее, что мы можем сделать — взять себя за руку, идти впереди себя, прокладывать себе дорогу. Взять в свои руки вопрос своего взросления. Даже если казалось, что мы давно уже взрослые.
На постсоветском пространстве этап сепарации (отделения) приобрел несколько иные формы. С малых лет послушание приветствуется в поведении ребенка, а всякие возражения относят к недостаткам характера. Повзрослев, мы уходим в новую семью. И первому мужу может много чего достаться: ожиданий, фантазий, эмоций, способов поведения… Первый такой вот брак, несущий на себе нехарактерные для него функции сепарации, может очень помогать каждому из партнеров почувствовать себя и повзрослеть, но порой происходит это ценой самого брака. Ценой его завершения.
Взрослые люди не могут ничего ценного принести в новые отношения, так как еще не успели узнать свою собственную ценность и уникальность.
Что мешает самораскрытию супругов?
Неумение делиться своими переживаниями. А как можно поделиться своими переживаниями, если самого распирают внутренние противоречие и непонимания своих истинных желаний?
Задача каждого взрослого человека — услышать свой собственный голос, который даст возможность внятно формулировать свои убеждения. Этот голос необходим для общения в отношениях с важнейшими в нашей жизни людьми. Кто-то называет это удочерением самой себя, раскрытием в себе своей силы, доступ к своей глубине и многомерности.
Это рождение себя заново, умение заботиться о себе эмоционально, морально, финансово, понимание того, кто ты есть, не используя другого как костыль.
В нашем Центре мы учимся, независимо от реального возраста, слышать свою мудрую часть, заново проходить все непрожитые и болезненные места, обрести свой внутренний дом, куда можно всегда вернуться и обрести в нем любовь и поддержку. И уже не нужно будет искать принцев, не нужно строить отношения по принципу «милый, спаси меня от самой себя», не нужно со взглядом попрошайки смотреть на окружающий мир. Источник женской силы внутри.
Понимание того Кто Я — это возможность подружиться с непостоянством и понять:чем дальше, тем меньше катастроф, когда учишься не предавать себя и оставаться себе верной.
И начинаешь с лёгкостью приветствовать непредсказуемость жизни, потому центр силы теперь внутри и он полный, тёплый и изобильный. И закономерно наступает момент, который сложно пропустить. Когда становится очевидно: теперь я готова не брать, а делиться. Не нуждаться, а отдавать. Любить. Из изобилия своего внутреннего мира. Из изобилия своего большого сердца. Из совершенно иной способности увидеть и принять другого. И если захочется, то стать женой, стать матерью по-честному, не подменяя этим другие потребности.
Вы перестанете страдать распространенным женским недугом — любовной зависимостью. Пытаться «прыгать» от партнера к партнеру за новой «великой любовью», не разобравшись с корнями того, что происходит лично с вами, – бесполезно. Будете ходить по кругу, наступая на все те же грабли.
Избавиться от этого порочного круга можно — создать отношения заново. Только на этот раз свои собственные отношения с собой. Разобраться со своими «особенностями» и заменить их на те, которые больше нравятся, практикуя осознанный подход. Это не путь одного дня. Это процесс по осознанному очищению и оздоровлению своей жизни.
Отношения с собой — это отношения к себе, ваша самооценка. Именно от того, что вы думаете о себе, зависят результаты в жизни.
Хроническое невезение, неудачи в личной жизни, провалы на пути к целям — это все результат нашего отношения к себе и к тому опыту, который нам преподносит жизнь. Одних трудности закаляют, других ломают.
Вы когда нибудь спрашивали себя, почему одним в жизни везет и все у них получается, а другим нет? Вы правильно ответите, если скажите, что одни действуют, а другие бездействуют. А что, если и те и другие действуют? Только первым все дается легко, а вторые буквально гнут спины под всеми ударами судьбы, но в итоге все равно ничего не получается. Везение? Нет.
Дело в фундаменте. Если у дома слабый фундамент, то он рассыпается при слабом дуновении ветра. Если фундамент сильный- дом выдержит ураганы. У людей все точно также: слабые ломаются, сильные становятся еще сильнее. Наш фундамент — это наши мысли, убеждения, самооценка, отношение к трудностям. Именно в нем причина разных жизненных результатов.
В моей практике очень часто случается следующее: женщина приходит с каким-то запросом и просит помочь ей разобраться в ситуации и запустить процесс перемен в жизни. Начинаем работать над поставленной задачей, и через некоторое время появляется какой-то стена, появляются разные жизненные ситуации, причины, которые тормозят движение. Копнув глубже, можно обнаружить большой «клад» в виде ограничивающих убеждений, программных установок, неприятия себя такими как есть. Стоит ли говорить, что дальнейшее движение будет бесполезным? Если на старте выбран неправильный маршрут, то и заведет он нас в тупик.
Гармоничные отношения с собой, понимание своих внутренних границ, эмоций и чувств — это прочный фундамент в жизни. Мужчины, дети, работа, друзья — это стены, крыша и достойная отделка этого дома. И только правильная система ценностей, где в центре мы сами, является предпосылкой к счастливым отношениям с окружающим миром.
Чтобы встретить близкого по духу человека и построить зрелые отношения, нужно пребывать в состоянии:
БЫТЬ довольной
Определиться, что приносит вам удовольствие, и делать это.
БЫТЬ здоровой ментально и физически
Еда, вода, спорт, физическая активность, созидательные добрые мысли.
БЫТЬ увлеченной
Определиться, что приносит удовольствие, и делать это.
И только исходя из этих состояний возможен союз зрелых личностей, когда у женщины нет необходимости затыкать партнером собственные внутренние дыры, – они вместе, чтобы развиваться, строить семью и наслаждаться.
Так вот, если вы хотите быть счастливой, то первое, с чего стоит начать — это избавление от того негатива, который есть в вас, это значит полюбить себя заново. Многие женщины настолько очерствели, что даже не понимают, какие чувства внутри них. Это говорит о степени запущенности себя, ничего, главное желание работать над собой! И любовь к себе — естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе, о своей энергии.
Энергия женщины -это то, как она воспринимает себя и трансляция этого отношения в окружающий мир.
И о того, какого качества эта энергия и зависит, что мы будем транслировать.
Когда речь заходит о любви, то мы подразумеваем любовь к мужчине, детям, родителям и т.д. Мы готовы любить кого угодно, даже кота, но не саму себя. И это грустно.
Любить – это глагол. Значит, это действия! Мы формируем своё отношение к себе едва ли не с самых первых осознанных лет жизни. Нередко то, как к нам относились наши родители и является фундаментом будущей самооценки, будущего отношения к самому себе, при этом на самом глобальном уровне. Просто вспомните, как часто вам в детстве говорили «люблю». Как часто родители заботились о вас, даже если вы сделали что-то не так? А как часто вас тебя ругали за всякие пустяки, винили, говорили, что ты какой-то не такой? А может быть вас просто не замечали?
99% наших результатов продиктовано нашими программными установками. Если мы хотим что-то изменить в своей жизни, мы должны переписать эти программы на такие, какие переведут нашу жизнь на другой уровень.
Все мы получили разное «наследство», однако это никак не преуменьшает или отдаляет любую из нас от возможности быть счастливыми и чувствовать себя в настоящем дне более чем уверенно и гармонично. Стоит просто обратить внимание на то, что есть прямо сейчас и начать двигаться в нужную сторону.
Важными составляющими создания гармоничных отношений с собой являются:
- расширение границ сознания
- вскрытие ментальных установок и ограничивающих программ поведения
- духовное развитие
- эмоциональное и физическое здоровье
- работа с внутренним голосом и восстановление личных границ
- принятие себя, своих ценностей, определение Миссии
- карьера и любимая работа
- постановка и достижение целей
- эффективность и дисциплина
- женский тайм менеджмент
- реализация в социуме своего потенциала
- формирование правильной системы ценностей, расстановка приоритетов
В сообществе Антихорошесть я помогаю женщинам заново построить свои отношения с собой.
С этой целью были созданы различные тренинги и марафоны на данную тематику.
Лучшие публикации блога на тему создания гармоничных отношений с собой

Стоп контроль.
Когда человек организовывает свою жизнь так, будто самодостаточен и ни в чем не нуждается, ему кажется, что внутри у него все настолько непросто, что нужен какой-то “особенный” человек, который сможет понять его непростой внутренний мир. ⠀ На самом деле, это

Из последних сил.
Бывает, проблемы наваливаются в один момент. Ты быстро анализируешь, спешишь, что-то откладываешь на потом, где-то передоговариваешься, чтобы жизнь не вышла из-под контроля. Тянешь все на себе из последних сил. В какой-то степени понимаешь, что не все можешь проконтролировать, что не

Почему ты не хочешь?
“Почему ты не хочешь?”. В нашей культуре, почему-то, принято объяснять причину своего нежелания. Впрочем, причину желания тоже нужно потрудиться озвучить. Найти 100500 аргументов в его пользу. “Просто хочу” — недостаточная причина. А между тем, наша способность желать очень зависит от

Про механизм рационализации.
Когда нам трудно оставаться с тяжелыми переживаниями, которые актуализируются в нашей психической реальности, мы сбегаем в логические объяснения происходящего. Такой способ защиты позволяет выбраться из переживаний с минимальными разочарованиями. Узким местом становится способность осознавать, что на самом деле сейчас с

Страх и вина как плата за свободу выбирать.
Особый женский квест — не задохнуться от страха за попытки выбирать свои желания, открывать жизнь не про вину, а про свободу. У меня есть знакомая, которая спасается от вины и страха замиранием. Отодвигает мечты на “потом”, чтобы не испытывать вину

Про страх хорошего.
Про страх хорошего. Или про привычку тревожиться, когда осознал, что слишком уж все хорошо. На днях получила неожиданный подарок. Радости не было предела: я плакала и смеялась одновременно. Весь день щебетала птичкой, а под вечер отследила возвращение знакомого симптома —

Про рано повзрослевших детей.
Рано повзрослевшие дети. Те, кто не обременял взрослых своими проблемами, умел самостоятельно справляться со своими переживаниями. Молчать о желаниях, потому что «я хочу» — не стоит ничего, если нет веской причины. В одиночестве переживать насмешки одноклассников, потому что «это они

О самоценности на примере 50 долларов.
Давным-давно, на одном из тренингов личностного роста я была свидетелем следующего эксперимента. — Кто хочет получить эти 50 долларов? — спросил ведущий участников тренинга, держа над головой чистую новую банкноту номиналом 50 долларов. Около сотни людей подняли руки. Сжимая купюру

Страшно жить — сиди дома и не ходи в лес.
Путешествовать со смыслом меня научила Таня Савицкая — мой тренер в гештальт терапии. Когда из путешествий возвращаться не только с сувенирами и впечатлениями от самой страны, но и с новыми знаниями о себе. Это как сеанс психотерапии, только работу терапевта

О балансе «хочу» и «надо» через взаимодействие Внутреннего Ребенка и Внутреннего Родителя.
. Вопрос от подписчицы. «Что делать, если уровень жизни надо понизить для важных, но далёких целей? Так сказать, затянуть поясок в покупках, удовольствиях, отдыхе, например для ипотеки. Как правильно выстроить приоритеты?». Я сама долгое время задавала себе этот вопрос. Где