В середине 90-ых была такая популярна песня «Женское счастье». 💃

«Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не нааааадо». 📀🎙📺
Помните?

Милая внешность Татьяны Овсиенко,  душевное исполнение «как приятно быть женой», клипа, в котором она вся такая хорошая и замечательная супруга, гуляющая по тишине аллей перед сном под ручку с мужем —  был беспроигрышный стратегией влияния на мой неокрепший девичий мозг🙇. Фразы «все у нас правильно — славная семья» и «ты призвание мое» создавали питательную среду для роста моих фантазий по поводу женского счастья.

Думаю, что эта песенка внесла существенную лепту в формирование таких убеждений, как:
«У хорошей жены муж всегда сыт и доволен».
«Жена отвечает за семейный уют и домашний очаг» .
«За успешным мужчиной стоит женщина» (в смысле, что если мужчина не успешный, то это жена у него бракованная).
«От хороших жен мужья налево не ходят».

Сейчас, когда я вслушиваюсь в слова той песни, прихожу в ужас😱.
Это же гимн эмоционального слияния, а героиня песни – личность с диффузной идентичностью.
Переведу с психологического на человеческий язык.😅

Речь идет о таком функционировании личности, когда:

✅ трудно интегрировать «хорошие» и «плохие» аспекты реальности внутри себя.

В песне уж  очень все идеально: ссоры исключены из будней «правильной семьи», кроме любимого рядом ничего «не нааада». Хотя нет, надо создавать уют и дарить любовь.
Можно, конечно, предположить, что замужем героиня  недолго и притирка характеров начнется позже. Но если брак зрелый, то возникает вопрос, а куда подевались так называемые «плохие» переживания?
Чем больше энергии мы затрачиваем, чтобы сдерживать такие переживания, тем слабее мы становимся и физически и психологически. Удержание «плохих» переживаний  требует определенное количество энергии, в результате чего происходит разрядка психофизиологического аккумулятора, и система начнет работать на износ. Как следствие, постоянное чувство пустоты, противоречия в восприятии себя, непоследовательность поведения, ограниченное восприятие других, нежелание встречаться с реальностью.

✅ 1. Нет устойчивого образа себя.

Человеку сложно дать себе адекватную оценку. Рассказ о себе не создает устойчивого представления: отдельные фрагменты, события,  много противоречий и  путаницы в повествовании. Попытка прояснить противоречия вызывает у человека тревогу и отчаяние. А вопрос «чего ты хочешь» превращается в доказательство теоремы под названием «какая я» .

Героине легче спрятаться «за каменной стеной»,  жить отраженным восприятием себя, исполнять роль  хорошей жены, возвысить замужество в ранг призвания.
«Аууу, а ты сама где?», — спросила бы я у героини.

✅ 2. Защита “хорошего”  мира  от “плохих” переживаний.

Это может проявляться в избегании неприятных фактов действительности, в попытках справиться с тревогой путем позитивного мышления. Психика защищается от «плохих» переживаний с помощью идеализации, рационализации, вытеснения всего, что рискует разрушить образ «хорошего».
Вот и героиня радуется снежку, который целый день идет и «чудо, как ей хорошо» от этого.
Ничего против снега не имею, но если это способ отвлечься от «плохих» переживаний, то есть сложности с тестированием реальности.

✅3. Сложно выносить отличия других людей.

Когда потребность в других чрезмерна, тогда отличия во взглядах воспринимаются болезненно. Растущая в связи с этим тревога заставляет человека или соглашаться или требовать согласия со своей точкой зрения. Как будто, без взаимного согласия исчезает вера в правильность того, что человек на самом деле думает, появляется чувство одиночества и невозможность обнаружить себя без другого. Способом избегания тревоги является эмоциональное слияние  — как попытка добрать свой самообраз через других людей, их потребности или своей нужности для них.
К примеру, быть «хорошей женой» или «любящей мамой». Или «ответственным работником», который перестает видеть разницу между собой и окружающим миром.

✅4.  Есть трудности в создании близких отношений.

Качество отношений определяет стабильность и глубина взаимоотношений со значимым другим, способностью сохранять их в периоды конфликтов.  У человека с диффузной идентичностью  нет доброжелательного образа другого.
Другой хороший и идеальный ровно до тех пор, пока рядом и не отличается. Стоит только человеку отдалиться, проявить свои отличия, тут же поднимается тревога и образ разрушается. Их хорошего, идеального он может стать плохим и злым. Как нет постоянства в восприятии себя, так же нет реального восприятия другого. Когда постоянство своего образа и образа другого человека теряется в различных обстоятельствах, времени, искажается, меняется от ситуации к ситуации, взаимоотношения становятся хаотичными, эмоционально бледными и тревожными.

Все бы ничего, если бы подобный набор переживаний оставался лишь в детской наивной песне. Печаль в том, что в реальности людей со схожими  переживаниями не меньше.🙁

Я часто встречаю девушек с поникшей головой и слезами в глазах без видимой проблемы. Этим девушкам может быть 20, 30, 40…70 лет.
На первый взгляд все у них хорошо с обывательской точки зрения. Даже отлично 👍, но  нет внутреннего ощущения наполненности, нет целостного представления о том, кто они. В реальных отношениях границы между Я и Другим размыты, есть идентификация с социальными ролями (хорошая жена, ответственный работник, заботливая мать и т.д).

В их жизни много чужих убеждений и норм правильности. Часто, критерием нормы является способность переносить происходящее. Из серии, «пока терпимо – буду терпеть». Ведущими переживаниями становятся вина, стыд, страх в случае нарушения запретов. На вопрос, чего «ты хочешь» звучит либо «я не знаю», либо перечень того, чего не хочется.

Кому это знакомо?

 

P.S.  Друзья, если у вас есть вопрос, который не дает покоя, и вы давно хотите с ним разобраться — присылайте его через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам.

Для тех из вас, кто больше не хочет закрывать глаза на свои желания и потребности, кому надоело быть нужником для других и приносить себя в жертву чужим интересам — приходите на консультацию

Если вам важно:

  • Обрести цельное Я
  • Научиться понимать свои желания и потребности
  • Прекратить искать подтверждение своей ценности в глазах других
  • Работать над собой, жить в соответствии со своими смыслами и не оглядываться на других. Создать гармоничные отношения с собой и близкими людьми.

Условия работы ЗДЕСЬ

 

Женское счастье

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: