Из практики.

Она сидела передо мной, но я не видела ее…

Она рассказывала о жизни, но в ее взгляде жизни не было…

Сама же она описала свою жизнь в трех словах – «живу, как все».

Запрос – хочу разрешить себе радоваться жизни.

«Я искренне не понимаю женщин, которые радуются новой одежде, подаркам. Когда я получаю подарки чувствую, что теперь нужно что-то вернуть. А смогу ли я вернуть? И тогда думаю, что лучше бы мне ничего не дарили. Я отдыхать не умею. Даже в отпуске я постоянно обращаю внимание на минусы, не могу расслабиться и просто отдыхать. Меня как будто внутри что-то сдерживает от радости. Я всегда контролирую свое поведение и придираюсь к поведению других людей».

Для меня слова «постоянно», «опять» являются маркерами того, что человек живет неким жизненным сценарием. Он во власти бессознательных программ, которые заставляют совершать повторяющиеся действия и чувствовать знакомые чувства.

И вроде как клиентка очень хотела вырваться из замкнутого круга уныния, искала решения, даже что-то делала в этом направлении, но результаты были не долгосрочны. Очередной провал погружал в вину, стыд и обиду на свою «жестокую жизнь».

Только вот ведь в чем дело.
У жизни нет коварных планов относительно нас. Она ни «добрая», ни «жестокая». Она просто отражает то, что мы не хотим принять в себе.

Нет радости и легкости?
Вероятно, когда-то с радостью и легкостью было связано много страданий. Было настолько невыносимо, что пришлось обесценить, отказаться. Вытеснить эту часть личности, чтобы обезопасить себя.
Чтобы не страдать.

«Что ты себе запрещаешь? Когда впервые ты почувствовала, что радоваться опасно?».

Да, в ее истории тоже были свои «жестяки», но не такие злобные, чтобы запретить себе получать удовольствие. Как будто детское решение было нагромождено дополнительными обстоятельствами, которые к ее жизни не имели прямого отношения.

В моих глазах застыли знаки вопроса, которые она прочла. Очень тихо, пряча слезы (плакать ведь тоже нельзя), она продолжила рассказ.

Она поведала историю папы, который всю жизнь страдал от клейма «безотцовщины». Его отец отказался от него еще до рождения, поверив слухам о том, что жена «развлекалась» на танцах с другим и, возможно, ребенка «нагуляла».
Она рассказывала про то, как была свидетелем драк родителей. Папа бил маму, когда она задерживалась с работы, приходила веселая, радостная, немного выпившая и расслабленная. Драки и скандалы случались по ночам, пугая ребенка жестокостью, с которой отец «выбивал дурь» из жены. На утро он извинялся перед мамой, а через время ситуация повторялась вновь.

А так как родители постоянно были заняты выяснением своих невротических отношений, у девочки не было опыта проживания радости. Свою радость она искала в сладостях.
Со временем тяга к сладкому все усиливалась, что отразилось в виде лишнего веса и недовольства своим телом. Своего рода тоже запрет: «Не любуйся собой».

Бессознательно клиентка получила посыл от своей семьи: состояние легкости, радости, удовольствия очень опасны. Лучше сразу от этого отказаться, чтобы не страдать. Для этого нужно запретить легкость, жизнерадостность, хорошее настроение, получение удовольствия.

Как это сделать?
Найти «нелюбимую работу», выйти замуж за мужчину, с которым необходимо постоянно страдать, посвятить свою жизнь детям, толстеть, придумать себе высший замысел и отказаться от мирских утех….
Вариантов много.

Моя клиентка выбрала «жить, как все», что примерно означало весь набор, который я перечислила выше.

Почему так происходит?
Следуя семейному посланию, человек внутри ощущает чувство принадлежности своей семейной системе. Принадлежность – это значит безопасность, защищенность, близость. Если поведение выходит за рамки правил, существующих в семье, то, наоборот, внутри появляются чувства тревоги и страха. Вероятность быть отвернутым.

И тогда, ради спокойствия, человек игнорирует свои желания, приносит их в жертву принадлежности семье.

Как освободиться из-под влияния семейных запретов и предписаний?

На протяжении 2 месяцев мы отвечаем на это вопрос в программе  «Матрица рода. Изменение родовых сценариев».

Подробнее о программе здесь.

P.S. Если у вас возникли вопросы  — жду их в личных сообщениях на почту smart@sarapina.info

 

C уважением

Татьяна Сарапина

Антихорошистка, семейный психолог

Жить, как все…

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: