Давайте будем честными с собой.
Сколько времени вы потратили, чтобы поменять с своей жизни то, что не нравится?

Я каждый день получаю на почту письма с просьбой — «помогите разобраться». Большинство таких писем начинаются с рассказа о том, как много времени автор пытается разобраться в своей жизни, сколько книг по психологии прочёл, сколько тренингов посетил, но результата нет. О том, что на какое-то время становилось легче и ситуация выравнивалась, но постепенно все возвращалось на круги своя — состояние подвешенности, неопределенности и раздражения.
Как следствие, ситуации, которые казались давно разрешенными и проработанными идут на виток повторения.

Почему так происходит?

Когда вы читаете книги по психологии, вы получаете представления о структуре личности, механизмах защиты, принципах формирования расстройств. Безусловно, это ценные знания, но для вас они прозвучат столь же абстрактно, как абстрактна общая температура по больнице.

Ваши собственные защитные механизмы вытесняют то, с чем психика пока не готова столкнуться. Ваше бессознательное будет ограждать вас от всего, что не приносит удовольствия и безопасности. Из общей массы информации оно выделит только то, что признается, оставив в тени то, с чем встречаться пока нет внутренних ресурсов. Вы не встречаетесь с собой реальным и живете в плену иллюзий о себе.

Чтобы встретиться с собой, нужно встретиться с другим.
Ваша идентичность в полной мере проявляется в контакте. Ни одна книга, ни один глубокий самоанализ этого не даст. Вы просто не сможете нырнуть в пугающую глубину знаний о себе, потому что нет никого, кто подстрахует и не даст утонуть.
Пока вы занимаетесь самоанализом, читаете книги, слушаете общие советы, вы плаваете в мелководье.
С одной стороны — безопасно и хорошо, а с другой — нет улова (отношений, семьи, денег, здоровья), скучно и можно обгореть под палящим солнцем. Вы будете на мели. Вы будете молить небеса о богатом улове, декларировать намерения получить его и бессознательно транслировать противоположный посыл: у меня этого нет, я слабый и недостаточный.
Пространство ни отбирает, ни даёт, оно лишь только усиливает то, что есть внутри. Недостаточный, бедный и обездоленный? Плаваю на мели и хочу глубокой жизни? Ок, плавай и хоти. Получи в двойном размере. Все, согласно счёт фактуре.

Надоело на мели? Велкам в глубину.
Я подстрахую.

Условия консультации и запись ЗДЕСЬ

 

С уважением,

Татьяна Сарапина

Ваш семейный психолог

 

Жизнь на мели.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: